InvestFuture

"За" и "против": главные обещания партий Греции

Прочитали: 38

В самом конце текущей недели Греции предстоит сделать решающий выбор: в стране пройдут повторные парламентские выборы.

По итогам первых выборов, состоявшихся 6 мая, ведущим политическим партиям так и не удалось создать постоянное правительство. В результате президентом были назначенные временные лица, а также была утверждена дата проведения внеочередного голосования, а именно 17 июня. В воскресенье населению придется решать, кому доверить бразды правления государством в его тяжелейшем состоянии.

В целом политики сохранили за собой все основные пункты предвыборных программ, озвученные еще до парламентских выборов 6 мая. Впрочем, ряд поправок все же имели место быть. В основном они касаются еще большей направленности в сторону социальной защиты населения и стимулирования уровня занятости в Греции.

К началу последней перед выборами недели фаворитом в гонке являлся коалиционный леворадикальный блок СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Если по итогам майских выборов им удалось получить 52 кресла в парламенте, то на этот раз ожидается немногим меньше 100. Плюс к этому - 50 кресел в виде законодательно установленного бонуса за победу на выборах.

Все остальные партии, как ожидается, отойдут на второй и третий план. "Новая демократия", которая сейчас занимает 108 мест в парламенте, на этот раз может рассчитывать лишь на 27% мест в парламенте. Что касается партии ПАСОК, которая пока владеет 41 местом в парламенте, то она и на этот раз окажется на третьем месте с 13,5% голосов. Впрочем, в последние дни перед выборами расстановка сил может серьезно поменяться. В этом случае греки могут отдать предпочтение блоку с более спокойной программой, нежели у радикального направления СИРИЗА.

Что касается последнего опроса населения на конец текущей недели, то здесь расклад сил выглядит следующим образом:

СИРИЗА: от 20,1% до 31,5% голосов "Новая демократия": от 22,7% до 26,1% голосов ПАСОК: от 9,9% до 15,5% голосов

Стоит отметить, что повторные выборы, как ожидается, будут более бюджетными. В плане заложены траты правительства в размере 35 млн евро на организацию и проведение голосования с последующим подсчетом результатов. Указанная цифра на 30% меньше по сравнению со стоимостью проведения майских выборов в Греции.

Экономические программы политических блоков
Левые радикалы Консерваторы
Налоговая реформа, ежегодный рост налоговых поступлений на 1% ВВП. За 4 года - 4% ВВП Оживление госсектора, активизация программы приватизации
Гарантия защиты банковских депозитов, рекапитализация банков, "стрижка" частного долга Создание 150 тыс. новых рабочих мест до 2013 г.
Уход от политики жесткой экономии Пересмотр текущей программы экономических реформ
Рост занятости и уровня жизни Создание благоприятных условий для роста занятости
Ликвидация теневой экономики и коррупции Улучшение инвестиционного климата
Введение программы радикальных реформ и трансформации Проведение структурных реформ
Стабилизация и восстановление экономики Восстановление пенсий и субсидий до уровня 2009 г.
Освободить население от гнета кризиса Поддержка домашних хозяйств с малым доходом и малого бизнеса
Активная разработка ресурсной базы - природных ископаемых, углеводородов. Усиление роли государства в работе топливной компании ELPE, геолого-разведывательном институте IGME, газовой компании DEPA Разработка природных ресурсов, повышение доходов с ТЭК
Наращивать двусторонние отношения с Россией, Китаем, арабским миром и другими странами Борьба с незаконной иммиграцией

Краткий ликбез по политическим силам в Греции:

Лидер - 37-летний Алексис Ципрас. СИРИЗА выступает против продления программы помощи. После выборов Ципрас обещает сформировать коалицию с Коммунистической партией Греции и левыми демократами. На выборах 6 мая СИРИЗА получила 16,8% голосов.

Лидер - 61-летний Антонис Самарас. "Новая демократия" первоначально голосовала против первой программы помощи. Партия была основана в 1974 г. и побеждала на выборах 1974, 1977, 1990, 2004 и 2007 гг. 6 мая 2012 г. консерваторы также получили первое место и 18,9% голосов.

Лидер - 55-летний Эвангелос Венизелос. ПАСОК поддерживает программу помощи, равно как и поддерживал ее первый этап в мае 2010 г. Партию основали в 1974 г., а большинство в парламенте она сохраняла в 1981-1989 гг. и 1993-2004 гг. Последняя победа была в 2009 г. с 43,9% голосов. На выборах 6 мая ПАСОК получила 13,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;За quot; и

Поделитесь с друзьями: