InvestFuture

Украина и Канада готовы подписать соглашение о ЗСТ

Прочитали: 18

Власти Канады и Украины собираются заключить договор о зоне свободной торговли. Предполагается, что документ будет подписан во вторник во время визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом заявил в Арсений Яценюк в телеинтервью.

В июне этого года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Украину. Тогда он и заявил, что страны собираются достигнуть договоренностей как можно скорее. Однако ни представители Харпера, ни министр внешней торговли Канады Эд Фаст информацию не подтверждают, говоря лишь о том, что Харпер собирается продолжать торговые отношения с Украиной и поддерживать ее.

"Премьер-министр Харпер стремится к расширению наших экономических и торговых отношений, чтобы создать рабочие места для канадских рабочих",- пояснил действия Харпера его представитель Стивен Лечче на вопрос о неизбежности подписания договора о зоне свободной торговли.

Представитель же Эда Фаста Рик Рот заявил, что совершенно ясно, что как и Канада, так и Украина собираются завершить переговоры о создании зоны свободной торговли. Чиновник добавил: "Такое соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению нашего партнерства, созданию новых рабочих мест и процветанию как канадского, так и украинского народов".

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус с уверенностью говорит о будущем контракте и утверждает: "это будет сигналом инвесторам о том, что наши страны становятся ближе и защита прав предпринимателей в них будет осуществляться более четко".

В офисе Харпера заявили, что в 2014 г. объем торговли между странами составил 244 млн канадских долларов, в 2013 г. - 332,5 млн канадских долларов. Переговоры по созданию зоны свободной торговли начались в 2010 г. Тогда Канада предоставила Украине 400 млн канадских долларов в виде кредитов и обещала с конца 2013 г. вложить в украинские проекты $202 млн.

В июне правительство Канады пообещало выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере свыше 15 млн канадских долларов в качестве поддержки демократии и институционального строительства. Помимо переговоров по экономическим соглашениям, Канада отправляет на Украину оружие несмертельного действия для обороны страны, а в прошлом месяце и вовсе были открыты консультации, которые могут привести к экспорту автоматического оружия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина и Канада готовы

Поделитесь с друзьями: