InvestFuture

"ЛУКойл" получил "странное" предложение в Румынии

Прочитали: 20

"ЛУКойл" получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии, но компания не собирается продавать этот НПЗ, заявил вице-президент "ЛУКойла" по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер.

"ЛУКойл" не выставляет завод на продажу, но мы получили предложение о покупке завода", - отметил Мюллер, сообщает "Интерфакс".

"Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается", - подчеркнул Мюллер и добавил, что "ЛУКойл" не собирается закрывать НПЗ в Румынии.

"Мы не думаем, что есть разумная необходимость в этом. Было бы глупо закрывать этот актив сейчас. Мы продолжаем работать, но если будут опечатаны наши емкости и арестованы наши счета, то у нас не останется выбора. Надеемся, что у нас хватит накопленных запасов для работы.

Если мы останавливаем завод на ремонт, мы заключаем договора об альтернативных поставках. В планируемой ситуации у нас комфортно расписан план поставок, если это произойдет незапланированно, то запасов на заводе хватит на 7-14 дней", - пояснил Мюллер.

"Финансовые последствия уже произошли, потому что мы закрывали завод в октябре (2014 г. - ред.), работа была возобновлена в мае. В течение всего этого трудного периода мы не увольняли сотрудников. Самый серьезный ущерб нанесен нашей репутации. Это очень плохо это отражается на котировках наших акций, наших проектах во всем мире. Этот ущерб сложно оценить, но он значительный. Арестованные активы "ЛУКойла" в Румынии на 2 млрд евро соответствуют 2 млн тонн переработки в год", - подчеркнул Мюллер.

Британская ВВС сообщила ранее, что суд в Румынии по иску прокуратуры наложил арест на местное имущество и счета "ЛУКойла". Общая стоимость арестованных активов составляет 2 млрд евро. По версии суда, обеспечительные меры наложены в рамках расследования дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В число подозреваемых входят глава компании и пять ее сотрудников.

"ЛУКойл" отвергает все обвинения, компания работает Румынии с 1998 г. и является одним из крупнейших топливно-энергетических компаний на своем рынке. НПЗ Petrotel обеспечивает около 1 тыс. рабочих мест в регионе. В последние девять лет компания инвестировала в обновление НПЗ $540 млн.

"У "ЛУКойла" нет планов покинуть Румынию. Мы собираемся продолжать работать в этой стране", - заключил Мюллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: