InvestFuture

Рост потребительских цен в Британии упал до нуля

Прочитали: 29

Потребительские цены в Великобритании в прошлом месяце не изменились по сравнению с маем и с июнем 2014 г., показывают данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали подъем цен на 0,1% относительно мая и нулевого изменения в годовом выражении. В апреле было отмечено первое снижение цен в Великобритании в годовом выражении с 1960 г., в мае - рост на 0,1%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, увеличился в прошлом месяце на 0,8% после повышения на 0,9% в мае. При этом экономисты ожидали подъема на 0,9%. Июньский уровень CPI Core совпал с апрельским, который был самым вялым с 2001 г.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января прошлого года. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 п. п. требует от Марка Карни (главы ЦБ) направлять министру финансов страны Джорджу Осборну письмо с объяснениями такой динамики.

ЦБ страны прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2015 г. на уровне 0,6%, в 2016 г. - на уровне 1,6%. Возврат к целевым 2% предполагается лишь в апреле-июле 2017 г.

Розничные цены повысились в июне на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты в среднем ожидали роста на 0,1% и на 1% в годовом выражении, что совпало с прогнозами рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост потребительских цен

Поделитесь с друзьями: