InvestFuture

Канада на грани полномасштабной рецессии

Прочитали: 52

Падение цен на нефть не обошло стороной Канаду, и глава Центрального банка страны Стивен Полоз явно не шутил, когда предупреждал о крайне слабом I кв. 2015 г.

Последний раз канадская экономика выглядела сносно в конце прошлого года, после чего начались изменения к худшему. Внутренний спрос сократился на 1,7% на фоне обвала инвестиции в бизнес.

Падение инвестиций связано с падением цен на нефть. Предприниматели начали откладывать развитие проектов. Предвидя резкое замедление экономики, Банк Канады еще в январе снизил ставку с 1% до 0,75%. Это привело к ослаблению валюты и удешевлению стоимости фондирования. По замыслу регулятора все то должно хоть немного нивелировать негативный эффект от падения нефтяных цен.

Впрочем, в Канаде наблюдается падение не только бизнес инвестиций. Вложения в нежилой сектор и в энергетический сектор в этом году по прогнозам экспертов сократятся на 5% и 10% соответственно.

Исходя их из этого можно сделать вывод, что действия ЦБ особого успеха не принесут, даже если он снизит ставку еще несколько раз. Мы наблюдаем падение двух основных показателей для рост экономики: потребление и инвестиции.

Быть может Канада попробует расти за счет экспорта? Экономика страны является одной из наиболее открытых в мире, доля экспорта составляет около 30%. За последние 6 месяцев канадский доллар потерял около 20% и остается по давлением.

Но даже не смотря на это, Канада продолжает получать дефицит торгового баланса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Канада на грани

Поделитесь с друзьями: