InvestFuture

Почему китайский рынок еще будет падать

Прочитали: 32

После того, как китайские власти ввели на своем фондовом рынке огромное количество ограничений, котировки начали расти и отыграли существенную часть потерь. Но что скрывается за этим восстановлением?

Сегодня два индекса CSI-300 и FTSE China A50 снова ушли в минус, хотя около 30% акций, входящих в эти индексы, по-прежнему не торгуются. Стоит отметить, что на бирже в Шеньжене под запрет попало намного больше акций, чем в Шанхае, что и позволяет индексам ChiNext и Shenzhen демонстрировать более или менее нейтральную динамику, а вот индексы, в которые входят ликвидные бумаги, продолжают снижаться. Народный банк Китая попытался вмешаться и добавил ликвидности. Сегодня через операции обратного репо на рынок было влито 20 млрд юаней. Но это не помогло.

Есть еще один любопытный момент, на который просто необходимо обратить внимание. Объем маржинальных позиций снова начал расти, и этот рост продолжается уже второй день подряд. Многие эксперты высказывали мнение, что неопытные трейдеры, которых на китайском рынке более чем достаточно, будут предпринимать отчаянные попытки отыграться. Рост маржинальных позиций как раз подтверждает такое мнение. Как правило, все это заканчивается полным разорением частных трейдеров.

Кроме того, китайцы сами по себе очень азартны, и падение индексов на 30-40% вряд ли заставит их думать, что торговать акциями легче, чем заниматься сельским хозяйством.

На фондовый рынок КНР поступили рекордные средства

В течение недели, окончившейся в среду, китайские фонды акций зафиксировали рекордный приток средств объемом $13 млрд, что, возможно, отражает меры поддержки, предпринятые правительством КНР, свидетельствуют данные обзора мировых рынков, составленного Bank of America Merrill Lynch Global.

Приток средств был зафиксирован в основном в местные биржевые инвестиционные фонды, показывают данные EPFR. В целом фонды акций привлекли $25,4 млрд, что указывает на самый крупный приток с конца декабря.

A-shares – это акции компаний материкового Китая и котирующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, в то время как H-shares китайских компаний котируются в Гонконге.

Приток средств зафиксирован, после того как Пекин в последние дни объявил о серии беспрецедентных мер по поддержке китайского фондового рынка, который 8 июля упал на 30% со своего пика в середине июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему китайский рынок

Поделитесь с друзьями: