InvestFuture

НБКИ: рынок автокредитования резко ожил во II кв.

Прочитали: 37

Продажи автомобилей в кредит увеличились в России во II квартале более чем вдвое до 40,94% от общего объема продаж. По данным 3,1 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во II квартале выдано 133 тыс. автокредитов, что на 140% больше показателя в I квартале.

Тем не менее, количество выданных автокредитов во II квартале оказалось на 35% меньше показателя во II квартале 2014 г. "При этом поддержка финансового сектора авторынку существенно выросла: если в I квартале 2015 г. в кредит приобретали только каждый пятый новый автомобиль, то во II квартале доля кредитных покупок составила 40,94%", - сообщает НБКИ.

"Последние полгода четко показали высокую зависимость авторынка и банковского кредитования, и сейчас автопроизводители и дилеры изучают динамику кредитования не менее заинтересованно, чем их коллеги из банковского сектора. В этой связи НБКИ приняло решение о регулярном выпуске аналитики "Бенчмаркинг.Автокредитование", которое помогает партнерам прогнозировать спрос и определять стратегию взаимодействия с банками на основе достоверных и репрезентативных данных НБКИ", - заявил глава НБКИ Александр Викулин.

"Государственная поддержка отрасли, реализованная посредством субсидирования банковской ставки, способствовала снижению темпов падения продаж с 50% в I квартале до 41% во II квартале. При этом наметившиеся положительные тенденции на финансовом рынке, выраженные в снижении ключевой ставки Банка России, дают основания предполагать дальнейшее усиление поддержки автоотрасли со стороны банковской системы", - отметил глава аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Программы господдержки сработали, прежде всего, в российских регионах. Продажи авто в кредит увеличились во всех субъектах России. "Так, среди 50 регионов России с наибольшими объемами автокредитования это увеличение составило от 1,5 раза в Санкт-Петербурге и Республике Марий Эл до 2,3 раза в Омской области. Сама доля кредитных продаж, тем не менее, в различных регионах России остается различной: от 70,5% в Ленинградской области до 21,9% в Москве", - поясняет НБКИ.

НБКИ - крупнейшее в России бюро кредитных историй, создано в марте 2005 г. К 1 апреля НБКИ хранило сведения о 180 млн кредитов и 72 млн заемщиков, с НБКИ сотрудничают свыше 3 тыс. кредиторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБКИ: рынок

Поделитесь с друзьями: