InvestFuture

Reuters: рынок сделок M&A на минимуме c 2004 года

Прочитали: 37

Объем заявленных сделок по слиянию и поглощению, направленных на цели в России, в первой половине 2015 г. составил $6,6 млрд. Это на 42% меньше показателя за аналогичный период 2014 г. и минимум с 2004 г., отмечается в исследовании Thomson Reuters.

Снижение объема сделок по слиянию и поглощению отмечается на фоне глобального прироста объема подобных сделок на 41% в год. Таким образом, Россия потеряла свое 19-е место в рейтинге по суммарной стоимости целевых компаний слияния и поглощения и опустилась на 26-е, отмечает в обзоре управляющий директор в России и СНГ Петр Марчевски.

В исследовании говорится, что внутренние и внешние сделки разделились почти поровну: 53% и 47% соответственно. Более половины суммарной стоимости подобных контрактов приходится на энергетической сектор. Лидирующую позицию среди стран-покупателей США заняли благодаря сделке по приобретению пакета акций российской компании Eurasia Drilling на сумму $1,7 млрд корпорацией Schlumberger. Однако эта сделка еще не закрыта, т. к. ФАС потребовал ее доработки, чтобы та была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

На 9% увеличилась сумма сделок по слиянию и поглощению зарубежных компаний российскими. Самой крупной операцией такого рода стал выкуп 13,8% акций компании Turkcell оператором "Альфа Телеком". Суммарный же объем этих сделок за первые 6 месяцев 2015 г. составил $4,3 млрд.

Лидером рейтинга по объему сделок стал инвестиционный банк Goldman Sachs , который контролирует 29% рынка сделок по слиянию и поглощению на российском рынке.

Вознаграждения банков за инвестиционные операции в России за первое полугодие текущего года упали более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Объем их достиг $85,9 млн. Это минимальное значение за аналогичные периоды с 2003 г. Как отмечает компания Thomson Reuters, падение показателей вдвое в пересчете на год отмечено для всех классов активов.

Сильнее всего упали вознаграждения, полученные за консалтинговые услуги, составив $20,7 млн, это на 76% меньше по сравнению с первым полугодием минувшего года. Сократились на 53% и объемы вознаграждений за размещение ценных бумаг на рынках. Самый низкий рост с 2009 г. демонстрирует показатель объема комиссионных вознаграждений по сделкам синдицированного кредитования. К завершению первого полугодия 2015 г. они достигли $19 млн, упав на 14% по сравнению с 2014 г.

В лидеры по размерам комиссионных вознаграждений по инвестиционным сделкам вышел банк "ВТБ Капитал", ранее занимавший 2-е место. Данный показатель за первую половину этого года для банка достиг $27,9 млн, что составляет 32% от прошлогоднего показателя. Следом идут Сбербанк и ING.

Обновил минимум 2012 г. показатель сумм сделок на рынке акционерного капитала, операций по выпуску акций и связанных ценных бумаг. За первую половину 2015 г. он составил $932 млн, что на 28% меньше аналогичного показателя 2014 г.

Крупнейшая из операций по выходу на IPO - листинг акций "Московского кредитного банка" на Московской бирже ММВБ-РТС на сумму в $244,0 млн в июне. Наибольшая доля рынка акций и связанных ценных бумаг в первом полугодии 2015 г. приходится на "ВТБ Капитал" (52% рынка). Второе и третье места занимают Credit Suisse и Morgan Stanley.

За прошедшее полугодие Россия выпустила ценные бумаги долговых обязательств на $11,2 млрд, что на 27% меньше показателя за аналогичный период 2014 г. и минимальное значение с 2006 г. Вырос на 19% объем рынков заемных средств, выраженный в рублях. В рейтинге российских организаций по дебиторской задолженности за первое полугодие 2015 г. первое место занимает "ВТБ Капитал" (63%). Второе и третье места — у Сбербанка и "Газпромбанка" соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Reuters: рынок сделок M

Поделитесь с друзьями: