InvestFuture

Moody's: снижение ставки ЦБ не вернет прибыль банкам

Прочитали: 28

Несмотря на значительное снижение процентной ставки, российские банки останутся убыточными в 2015 г. в результате роста издержек, создания резервов под проблемные кредиты, прогнозирует Moody's Investors Service.

"Российские банки, скорее всего, будут затронуты ростом расходов на резервы в 2015 г., а проблемные кредиты вырастут на фоне спада в российской экономике, - отмечает Ираклий Пипия, старший кредитный аналитик Moody's. - Мы ожидаем, что прибыль до резервов будет ограничена снижением спроса на кредиты, что не позволит банкам переложить на клиентов более высокую стоимость фондирования".

Значительная часть реструктурированных кредитов в российской банковской системе в настоящее время не признается просроченной и занижает масштабы основных проблем, полагает Moody's.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что доля проблемных кредитов российских банков в общем портфеле вырастет до 13-14% в течение ближайших 12 месяцев по сравнению с 9,5% в конце 2014 г.

Эта оценка учитывает прогноз Moody's падения ВВП России на 3% в этом году, а затем нулевой рост в 2016 г. при ожидаемой цене на нефть сорта Brent в среднем $60 за баррель в 2015 г. и $65 в следующем году.

По этой причине уровни капитала будут оставаться под давлением. В результате государственные вливания будут иметь ключевое значение для поддержания достаточности капитала выше нормативного минимума, по мнению Moody's.

Основываясь на исторических уровнях покрытия резервами кредитных потерь в России, Moody's считает, что в годовом исчислении стоимость риска (расходы на резервы к общей сумме кредитов) превысило 3,5% в I квартале 2015 г. и будет оставаться выше этого уровня до конца текущего года.

В 2009 г. стоимость риска была чуть выше 5%.

Хотя Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до 11,5% в июне после резкого повышения до 17,0% в конце 2014 г., Moody's ожидает, что это действие потребует некоторого времени для переоценки банками ставок по депозитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: снижение

Поделитесь с друзьями: