InvestFuture

5 нефтяных империй увидят пик добычи уже в 2015 году

Прочитали: 34

Мировые месторождения нефти постепенно приближаются к своему окончательному истощению. Как прогнозирует Минэнерго США, уже в текущем году несколько нефтяных империй могут столкнуться с сокращением объемов добычи.

В текущем году, после достижения рекордных объемов, добыча в США будет сокращаться. Такая дианмика в первую очередь связана с тем, что уже к августу будет зафиксировано заметное падение добычи сланцевой нефти.

Согласно данным Министерства энергетики США объемы добываемой нефти на крупнейшем сланцевом месторождении в августе сократятся на 72 тыс. баррелей в сутки до 5,36 млн баррелей.

Объемы добываемой нефти на крупнейших сланцевых месторождениях США сокращаются уже четвертый месяц подряд, после того как продемонстрировали трехкратный рост с 2007 г.

Добыча нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне, который занимает обширную территорию прерий Восточного Техаса и плоскогорья Великих равнин США, вырастет на 5 тыс. баррелей в сутки и достигнет 2,05 млн баррелей в стуки.

В то же время добыча на месторождениях формации Баккен сократится на 22 тыс. баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки. Рекордное сокращение добычи нефти произойдет на месторождениях формации Игл Форд: ожидается падение на 55 тыс. баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей в сутки.

В Минэнерго считают, что падение производства нефти связано с низкими ценами, однако эксперты сомневаются, что США когда-либо удастся вновь нарастить добычу до текущего уровня.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в Китае, России, Саудовской Аравии, а также Канаде. Например, в Китае объемы добычи на крупнейших месторождениях стремительно падают.

Объемы добычи нефти на месторождении в Дакинге резко сократились в этом году, даже несмотря на то, что PetroChina значительно увеличила буровую активность. Если в 2002 г. PetroChina пробурила 1975 скважин, в результате чего объемы добычи выросли до 1,079 млн баррелей в сутки, то в 2014 г. было пробурено 4498 скважин, а объемы добываемой нефти составили лишь 792 тыс. баррелей в сутки.

Дакинг – это яркий пример того, с чем сталкивается нефтедобывающая промышленность в Китае. Для того чтобы удерживать объемы добычи на прошлогодних значениях, буровую активность приходится увеличивать на 250%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на втором крупнейшем месторождении Китая - в Чанкине.

Саудовской Аравии предстоит столкнуться с сокращением добычи в 2016 г. Во многом это связано с тем, что власти королевства решили удерживать цены на нефть путем наращивания добычи до рекорда. Это в свою очередь стало причиной истощения ключевых месторождений в стране.

Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти до рекордного уровня: 10 млн 564 тыс. баррелей в сутки (б/с), что больше предыдущего максимума, достигнутого в 1980 г., свидетельствуют данные королевства, переданные в понедельник в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 нефтяных империй

Поделитесь с друзьями: