InvestFuture

Flash мертв? Firefox больше не поддерживает плагин

Прочитали: 44

Если вы пользуетесь интернет-браузером, то уж точно знакомы со знаменитым плагином Adobe Flash. Смерть этой технологии предсказывают уже не первый год. Первой от плагина начала отказываться Apple. Сегодня это сделали авторы браузера Firefox - компания Mozilla. Пока временно. Что дальше?

Плагин Adobe Flash, ранее известный как Macromedia Flash, один из популярнейших сетевых инструментов, позволяющих создавать широкий спектр контента - от рекламных баннеров до игр. Его часто используют для воспроизведения видео в интернете и вообще везде, где необходимо обеспечить движение визуальных элементов.

У Flash много проблем. Во-первых, плагин не всегда работает корректно, а его код, по мнению многих экспертов, устарел. Во-вторых, в этом коде содержится немало уязвимостей, и Adobe вынуждена постоянно выпускать патчи, то есть заплатки, которые закрывают эти лазейки. Хакеры охотно используют Flash для взлома компьютеров, и такой подход практикуется уже много лет, что вызывает раздражение у производителей браузеров и других продуктов, в которых используется плагин.

В настоящий момент далеко не все операционные системы поддерживают Flash. Это Windows, OS X, Linux, Solaris, частично BlackBerry Tablet OS и частично Android. Например, в iOS от Apple с самого начала было решено отказаться от плагина. И теперь мы видим, как новые гвозди в крышку гроба, следуя примеру Apple, заколачивают и другие крупные игроки.

Сегодня стало известно, что браузер Mozilla Firefox больше не будет свободно проигрывать контент, созданный на основе Adobe Flash. Очередная уязвимость в плагине заставила создателей одного из популярнейших инструментов для путешествия по всемирной сети вместо Flash-элементов демонстрировать "заглушки". Их уберут, когда выйдет новая, более защищенная версия Flash, но Mozilla намекает: технология не обеспечивает защиту ее клиентам. Лучше искать ей замену.

Еще более жестко на эту тему высказываются представители Facebook. Глава отдела информационной безопасности компании Алекс Стамос призвал всех игроков устроить бойкот Flash. Adobe обязана отказаться от этого продукта и назвать время его "смерти". Все компании, использующие Flash, должны знать, когда плагин прекратит свое существование, и готовиться к этому моменту. Только так, по мнению Стамоса, можно раз и навсегда решить проблему.

Несмотря на то что Flash известен практически всем интернет-пользователям, в последние годы эта технология используется все реже. По оценкам исследовательской фирмы W3Techs, лишь 11% сайтов используют эту технологию. В данный момент даже при создании движущегося визуального вэб-контента принято обходиться без Flash как из-за описанных нами проблем, так и по той простой причине, что разработчики ждут прекращения поддержки этого продукта.

Так, YouTube во время запуска в 2005 г. был полностью основан на Flash, а в январе 2015 г. официально распрощался с этим плагином. Владельцы устройств на iOS помнят, как многие видео отказывались запускаться на iPhone и iPad, но теперь этой проблемы не существует.

Напомним, что легендарный Стив Джобс активно выступал против Flash, утверждая, что плагин - главная причина поломки компьютеров Mac. И по этой причине отказался допускать его использование в iOS. Ну а в 2011 г. сама Adobe отказалась от развития Flash для смартфонов.

Как же трактовать последние новости и заявления? Adobe пока хранит молчание. Это значит, что до окончательного отказа от морально устаревшего плагина могут пройти годы. Бойкот со стороны Firefox - очередной мощный сигнал для разработчиков не использовать технологию, и, может быть, именно из-за отсутствия спроса она в итоге прекратит свое существование.

Проблемы Flash Основной недостаток flash-приложений — чрезмерная нагрузка на центральный процессор, связанная с неэффективностью виртуальной машины Flash Player. Второй важный недостаток flash-приложений заключается в недостаточном контроле ошибок, что приводит к частым отказам как самих приложений, так, в некоторых случаях, и всего браузера. Еще один недостаток, характерный для всех виртуальных машин, заключается в том, что не всегда есть возможность запустить flash-приложение, либо это связано с некоторыми трудностями. Четвертый важный недостаток заключается в том, что использование Flash для размещения текстовой информации затрудняет ее индексирование поисковыми системами. Источник: Википедия

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Flash мертв? Firefox

Поделитесь с друзьями: