InvestFuture

МВФ: Греция нуждается в масштабном списании долга

Прочитали: 27

В новом конфиденциальном отчете Международного валютного фонда говорится, что Греции понадобится значительно более сильное снижение долговой нагрузки, чем рассматривают европейские власти.

Обновленный анализ устойчивости долговой нагрузки показал значительно более серьезные последствия для Греции из-за разрушенной экономики и резкого ухудшения состояния банков в последние две недели.

Спасти ситуация можно только за счет снижения долговой нагрузки, но она должна быть снижена значительно сильнее, чем предполагается в сделке, которая разблокирует для Греции 86 млрд евро в течение 3 лет.

Госдолг Греции уже превышает 300 млрд евро, а новая программа финансовой помощи фактически только увеличит его.

Если Брюссель действительно хочет помочь восстановить экономику Греции, то необходимо предоставить 30-летний льготный период на обслуживание всех европейских долгов, в том числе новых кредитов, и очень сильно расширить график погашения либо сделать ежегодные бюджетные трансферты в греческий бюджет, говорится в докладе.

Фактически МВФ заявляет о необходимости масштабного списания долга Греции, и такое решение может принять только Германия - ключевой кредитор. Однако позиция Берлина довольно жесткая: там не намерены уступать Афинам ни одного миллиарда без предоставления должного обеспечения.

Фонд в 50 млрд евро

Соглашение предполагает, что фонд получит 50 млрд евро, которые будут использоваться для различных целей: половина для погашения долга, взятого у стран еврозоны для рекапитализации греческих банков, четверть на инвестиции и четверть на снижение долгового бремени правительства.
Германия и ее партнеры по еврозоне в течение долгого времени жаловались, что Афины не выполнили обещания продать активы, как это было условлено во время предоставления двух предыдущих траншей, поэтому фонд представит определенные гарантии. Так как деньги от продажи активов в основном будут использоваться для погашения долга, фонд гарантирует Берлину, что долги будут погашены.
В документе, распространенном на выходных, Германия предложила создание фонда со штаб-квартирой в Люксембурге и управляемого Институтом роста - организацией, частично контролируемой правительством Германии.
Это было бы политическим ядом для премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Вместо этого страны еврозоны согласились на формирование фонда, расположенного в Греции, управляемого греческим правительством и монтируемого с "соответствующими европейскими институтами".
Заявление, сделанное лидерами еврозоны после переговоров, оставляет много вопросов. Во-первых, какие активы будут направлены в фонд? В заявлении лишь говорится, что они будут “ценными”. После шести лет спада и различных подсчетов греческие активы оскудели. Красивые острова и национальные сокровища сюда не входят. Одним вероятным источником указанных активов являются новые банковские акции, которые греческое правительство приобретет на средства финансового транша еврозоны для рекапитализации банков страны.
В заявлении говорится, что активы будут проданы в течение срока кредитов из еврозоны. Это хорошая новость для Греции, так как срок погашения кредитов может составлять 10 лет или более.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Греция нуждается в

Поделитесь с друзьями: