InvestFuture

Qualcomm планирует массовые увольнения

Прочитали: 38

Американский чипмейкер Qualcomm в ближайшее время объявит о масштабных сокращениях штата, о чем рассказывают отраслевые инсайдеры. Работы могут лишиться 4 тыс. сотрудников компании.

Информацию распространяет издание Fudzilla со ссылкой на источники, знакомые с делами компании. Предполагается, что о новых увольнениях будет объявлено в рамках конференции, посвященной финансовым результатам за III финквартал 2015 г. Мероприятие пройдет 22 июля этого года.

В настоящее время в Qualcomm трудятся около 31 300 человек. Если увольнения, о которых сообщает источник, действительно произойдут, мировой штат компании сократится на 13%. Какие именно позиции затронет эта кадровая реорганизация, пока неизвестно.

Последний раз Qualcomm увольняла сотрудников в декабре 2014 г. Тогда работы лишились примерно 1500 человек. Для сравнения, в Intel работают около 100 тыс. человек, а штат MediaTek насчитывает 10 тыс. сотрудников.

Во II финансовом квартале чистая прибыль Qualcomm составила $1,1 млрд, или 63 цента в пересчете на акцию. Годом ранее показатель был на уровне $2 млрд, или $1,14 за одну ценную бумагу. Скорректированная прибыль оказалась равной $2,3 млрд, или $1,4 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали доход в размере $1,33 на акцию.

Ссылки по теме Qualcomm заключила партнерство с Mercedes-Benz Выпущен первый российский многоядерный процессор Qualcomm пытается подружиться с Китаем

Показатель прибыли компании обрушился из-за проблем в Китае. В феврале этого года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

В итоге финансовое положение наиболее прибыльного бизнеса Qualcomm - продажа лицензий на патенты, связанные с технологией сотовой связи CDMA, - оказалось под ударом. Львиную долю выручки компании приносят baseband-процессоры, служащие для подключения телефонов к операторским сетям.

Тем временем выручка Qualcomm в январе-марте 2015 г. составила $6,9 млрд, и это на 8% больше, чем годом ранее. Подъем произошел благодаря выросшим на 24% поставкам процессоров. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне $6,83 млрд.

Qualcomm покоряет автопром

Недавно западные СМИ со ссылкой на представителей Qualcomm писали, что чипмейкер может составить конкуренцию Nvidia в сегменте решений для автомобильной электронной "начинки".
При этом Qualcomm интересуется не только возможностью использования своих процессоров в развлекательных системах автомобилей, но хотела бы быть причастной и к созданию систем автоматического управления транспортными средствами.
Qualcomm не хочет оставаться в стороне от новомодного тренда среди игроков IT-сферы и ведет разработку собственной системы автопилотирования автомобилей. Насколько сложно высокотехнологичным компаниям прописаться в автопроме? Далее...

Дальнейший рост выручки Qualcomm находится под вопросом, учитывая, что компания потеряла очень крупного клиента. Ранее стало известно, что Samsung отказалась от однокристальной системы Snapdragon 810 во флагманских смартфонах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в пользу собственных решений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm планирует

Поделитесь с друзьями: