InvestFuture

Австралию спасут новые иммигранты

Прочитали: 25

В силу того что эпоха инвестиционного бума в горнорудную промышленность Австралии ушла в прошлое, центральный банк этой страны все больше рассчитывает на приток новых иммигрантов, чтобы ускорить экономический рост — стимулятор, которого не хватает в большинстве развитых стран.

Однако привлекательность страны падает, так как остановился рост заработной платы, а уровень безработицы выше американского. Рост численности населения замедлился до девятилетнего минимума — опасный сигнал уже затухающей экономики.

"Это еще один вызов для политики, заставляющий уже бороться со сложной ситуацией, - сказал Джеймс Макинтайр, руководитель отдела экономических исследований в Macquarie Group Ltd. в Сиднее и бывший чиновник министерства финансов. - На денежно-кредитную политику это, действительно, оказывает давление".

В своем прогнозе ускорения экономического роста до средних 3% в долгосрочном периоде Банк Австралии полагается на увеличение численности населения. Без роста численности занятых людей сложно повысить потребление и покупки новых домов и соответственно ускорить рост ВВП.

Рост населения Австралии замедлился до 1,4% в 2014 г., что в 2 раза выше среднего показателя стран Организации экономического сотрудничества и развития, но ниже по сравнению с 1,8% двумя годами ранее.

Данные о замедлении ставят под сомнение прогноз Резервного банка Австралии об увеличении численности трудоспособного населения на 1,7% в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралию спасут новые

Поделитесь с друзьями: