InvestFuture

Данные по ВВП не остановили падение акций в Китае

Прочитали: 26

Сегодня в Китае был опубликован доклад по темпам роста ВВП. Данные оказались даже лучше прогнозов, но рынок акций продолжил свое падение.

Многие называли вышедший доклад самым ожидаемым, поскольку он мог полить свет на вопрос о том, насколько сильно экономика зависит от динамики фондовых индексов. На самом деле, данная статистика отражает динамику ВВП за II квартал, а падение фондового рынка Поднебесной состоялось уже в июле, поэтому никакой взаимосвязи здесь просматриваться не может. Тем не менее данные по ВВП второй по величине экономики мира не могут не вызывать интерес. Итак, рост ВВП Китая во II квартале в годовом выражении составил 7%, что чуть выше, чем предсказывали эксперты. Такой же рост ВВП Китай показал и в I квартале, однако стоит учесть, что это наиболее слабый показатель после кризиса 2009 г., когда рост китайской экономики замедлился до 6,5%.

В целом китайские власти пока не показывают признаков беспокойства и называют замедление экономического роста "новой нормой", которая подразумевает качественное развитие, а не быстрые темпы роста.

Что ж, тем интереснее будет посмотреть на динамику ВВП за III квартал, который будет отражать и падение рынка акций. Ну а пока снижение котировок продолжается, причем падают преимущественно наиболее ликвидные акции. Индекс CSI300 теряет 4,5%, а индекс Shanghai Composite - 4%. Агентство Bloomberg сообщает, что более 52% покупок акций со стороны менеджмента компаний пришлись на последнюю неделю, а это значит, что, продав свои акции наверху, теперь они снова возвращают их себе. В целом такое поведение вполне логично, но, похоже, китайскому рынку потребуются большие вливания. Мы уже писали, что индексы ChiNext и Shenzhen, состоящие из акций компаний мелкой и средней капитализации, чувствуют себя достаточно стабильно и даже пытаются расти, а вот индексы, состоящие из компаний крупной капитализации, продолжают падать. Речь идет о CSI300 и Shanghai Composite.

Одни убытки

Только треть азиатских хедж-фондов, отслеживаемых Credit Suisse, смогли в июне получить прибыль, остальные в среднем понесли потери в 1,6%. Многие ждали здоровой коррекции, однако падение зашло слишком далеко.

"Обвал китайского рынка является типичным для вновь развивающегося рынка капитала, в котором преобладают неискушенные спекулянты", - заявил в интервью WSJ один из управляющих фондом. Он также отметил, что постепенно эти спекулянты начинают осознавать, что зарабатывать деньги на фондовом рынке вовсе не так уж легко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Данные по ВВП не

Поделитесь с друзьями: