InvestFuture

Казахстан разместил евробонды на $4 млрд

Прочитали: 32

Казахстан успешно разместил евробонды на $4 млрд для финансирование дефицита бюджета, заявил министр финансов Бахыт Султанов.

"Вчера мы разместили $4 млрд. Заявка была почти $10 млрд. Так что, можно сказать, достаточно успешно Казахстан разместился. Это первое размещение такого крупного объема после долгой неопределенности на фоне греческих событий, на фоне переговоров "шестерки" с Ираном", - отметил Султанов.

"Мы продолжаем программно размещать, то есть показываем, устраиваем кривую доходности. Это уже достаточно хорошая оценка рисков инвесторов. Кроме того, формирование кривой доходности очень важно как для инвесторов, инвестирующих в Казахстан, так и для наших эмитентов - это квазигосударственный сектор и частные компании", - подчеркнул глава Минфина Казахстана.

Во вторник Казахстан разместил 10-летние евробонды на $2,5 млрд с доходностью 285 базисных пунктов к казначейским облигациям США и 30-летние бумаги на $1,5 млрд с доходностью 335 б. п.

В октябре 2014 г. Казахстан впервые после 14-летнего перерыва разместил 10-летние еврооблигации на $1,5 млрд и 30-летние - на $1 млрд.

Экономика Казахстана, как и России, во многом зависит от цен на нефть и экспорта других сырьевых товаров.

В мае 2015 г. Национальный банк Казахстана в очередной раз отверг возможность девальвации тенге, которую ряд участников рынка прогнозировали после президентских выборов, и пообещал ускоренный рост экономики по сравнению с ожиданиями правительства.

"Мы не теряем темпов экономического роста. В этом году мы ожидаем не меньше 3%", - отметил глава центробанка Кайрат Келимбетов в интервью Reuters. Он не ожидает дальнейшего удешевления нефти, из-за которого охладилась крупнейшая экономика Центральной Азии, зависящая от экспорта энергоносителей и металлов.

"Среднее значение по ценам на нефть, которое прогнозировалось, было ниже $50 за баррель; сейчас мы видим, что будет не меньше $60-65 за баррель", - отметил Келимбетов. Это поддержит тенге, который регулятор девальвировал в 2014 г. сразу на 19% за день.

"Девальвации не будет", - отметил глава Нацбанка. Ранее он обещал стабильный тенге при $50 за баррель. Келимбетов отметил, что регулятор сохранит коридор обменного курса.

"Сегодняшний коридор при нынешних ценах на нефть в $60-65 за баррель достаточно комфортен для нас", - уточнил он.

Кабинет ожидает, что в 2015 г. экономика Казахстана замедлится до 1,5% с 4,3% годом ранее. В то же время, по мнению МВФ, в этом году рост ВВП Казахстана может ускориться до 2%, а в 2016 г. - до 3,1%.

Келимбетов отметил, что при текущих ценах на нефть регулятор сможет достаточно быстро перейти к новой денежно-кредитной политике - инфляционному таргетированию - и охладить рост потребительских цен: "Мы прогнозируем от 3% до 5% инфляцию". Предыдущий официальный прогноз инфляции – 6-8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан разместил

Поделитесь с друзьями: