InvestFuture

У швейцарцев падает доверие к экономике страны

Прочитали: 54

Швейцарские экономические ожидания ухудшились в июле впервые за пять месяцев на ожиданиях, что рост в еврозоне, крупнейшем экспортном рынке Швейцарии, не будет достаточным, чтобы компенсировать влияние сильного франка на экономику альпийской страны.

Опрос, проведенный институтом ZEW и Credit Suisse Group и опубликованный в среду, показал, что сводный индекс ожиданий инвесторов и аналитиков упал до -5,4 п. в этом месяце после уровня 0,1 п. в июне.

Очередное снижение показателя происходит после снижения индекса в феврале в связи с последствиями отказа центрального банка Швейцарии удерживать рост франка. В результате национальная валюта выросла по отношению к евро, подрывая конкурентоспособность швейцарских компаний в их ключевом секторе.

Банки, а также правительство и Национальный банк Швейцарии, ухудшили свои прогнозы для экономического роста с учетом трудностей, стоящих перед швейцарскими компаниями на рынке, на который приходится почти половина экспорта страны.

Правительство Швейцарии ухудшило свой прогноз роста на этот год до 0,8% с 2,1%, прогнозируемых до решения швейцарского центрального банка по отмене сдерживания франка.

Швейцария может ввести контроль за движением капитала и ограничить снятие наличных, если все остальные меры по сдерживанию роста франка окажутся несостоятельными, об этом пишет главный экономист UBS по Швейцарии Даниэль Кальт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У швейцарцев падает

Поделитесь с друзьями: