InvestFuture

Почему ФРС не следует повышать ставку в 2015 году

Прочитали: 334

В ближайшие месяцы американскую экономику ожидает переломный момент. После шести лет близкой к нулю процентной ставки и трех программ количественного смягчения Федеральная резервная система (ФРС) готовится к ужесточению монетарной политики. Станет ли 2015 стартовым годом?

ФРС, похоже, настроена именно на это. 15 из 17 членов Федерального комитета открытого рынка (FOMC) прогнозируют повышение ставки до конца года. Подобное мнение базируется отчасти на ожидании, что инфляция достигнет целевого уровня в 2%.

Увеличение ставки в ближайшее время поможет сдерживать инфляцию и предотвратить возможное появление пузыря на рынке акций и рынке недвижимости. "Минутки" последнего заседания FOMC также отражают надежду на то, что скорейшее повышение "укрепит уверенность комитета в перспективах экономики".

Однако не все с этой точкой зрения согласны. Международный валютный фонд призывает ФРС сохранить нынешнюю низкую ставку как минимум до 2016 г. МВФ полагает, что низкая инфляция и ослабленный рынок труда требуют дополнительно несколько месяцев "дешевых" денег.

Преждевременное повышение может дестабилизировать финансовый рынок и увеличить угрозу дефляции. Кроме того, процентная ставка не всегда самый лучший инструмент для предотвращения пузыря на рынке активов.

Исторический анализ прошлых выходов из кризиса указывает на важность наличия терпения.

ФРС предпочитает ориентироваться на индекс PCE (инфляция потребительских цен), который в настоящее время поднялся на 0,2% по сравнению с прошлым годом (намного ниже установленной ФРС цели в 2% в течение 38 месяцев).

Базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) сегодня на уровне 1,2%. Индекс PCE увеличился в целом на 9% в течение этого экономического цикла.

Следует заметить, что примерно в похожей точке во время двух предыдущих выходов из кризиса инфляция была выше 2%, а цены в целом выросли в общей сложности на 15%, отмечает британский журнал The Economist.

Похожая ситуация и с зарплатами. Номинальная заработная плата в настоящее время увеличивается на 1,9% в год и на 13% за весь цикл восстановления. В похожей точке в последние два года восстановления зарплата росла на 4% в год и в целом на 19-20%.

И наконец, несмотря на то что безработица опустилась с максимальных 10% до нынешних 5,3%, другие важные индикаторы не очень сильно улучшились.

Уровень экономической занятости наиболее активной части населения (от 25 до 54 лет) едва выше самого низкого показателя за последние 30 лет.

Доля занятых в общей численности активного населения в настоящее время составляет 77,2%, или на 2,5% ниже, чем в похожей точке двух предыдущих выходов из кризиса.

По мере приближения сентябрьского заседания FOMC дебаты вокруг следующего шага ФРС будут лишь усиливаться.

Монетарные "ястребы" будут предупреждать о надвигающейся инфляции и возможном пузыре на рынке активов. "Голуби" в свою очередь настаивают, что повышение ставки (даже минимальное) негативно отразится на еще не окрепшей американской экономике.

Сегодня ни одно из этих утверждений не соответствует действительности, и вся надежда на то, что у ФРС хватит мудрости проигнорировать все эти аргументы. В настоящий момент статистика рекомендует сохранить ставку на нынешнем уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ФРС не следует

Поделитесь с друзьями: