InvestFuture

Citi: забудьте про Иран, нефть останется на месте

Прочитали: 44

Реакция рынка нефти на соглашение по иранской ядерной программе оказалось противоречивым. Сначала фьючерсы росли, сегодня они снижаются. Эксперты из Citi предлагают вообще не придавать этому фактору никакого значения.

"Мы считаем, что через шесть месяцев цены будут находиться примерно на тех же уровнях, что и сейчас. Возможно, в III квартале они пойдут немного вверх", - сказал в интервью CNBC Эдвард Морзе.

Министр нефти Ирана уже заявил, что страна в течение шести месяцев сможет достичь уровня производства в 1 млн баррелей в день. Однако, по мнению господина Морзе, никто из серьезных экспертов эти слова всерьез не воспринимает.

Во-первых, рынок не может принять такие дополнительные объемы, во-вторых, мало кто верит, что Иран сможет добиться таких объемов.

"Мы думаем, что реально Иран может производить 300, 400, ну максимум 500 тыс. баррелей в день. Остальное - события следующего года. Для начала они смогут производить 200-300 тыс. баррелей в сутки, а затем к концу 2016 г. наращивать объемы", - считает Морзе.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Согласно опросу Reuters до конца года Иран может увеличить объемы добываемой нефти до 250-500 тыс баррелей в день, а к середине следующего года - до 750 тыс. баррелей в день. Сейчас мировой рынок нефти уже имеет избыток в 2,6 млн баррелей.

Многие говорят о примерно 40 млн баррелей, которые находятся в плавучих хранилищах, однако эти объемы, скорее всего, на рынок не попадут. В СМИ появлялась информация, что Иран уже продал часть этих запасов в Азию. Кроме того, Эдвард Морзе утверждает, что в этих танкерах по большей части хранится не сырая нефть, а конденсат.

Тот факт, что конденсат до сих пор не продан, может говорить о том, что он содержит слишком много серы или на него просто нет покупателя. Таким образом, максимум, что может попасть на рынок из этих плавучих хранилищ, - 10 млн баррелей.

Стоит также обратить внимание на добычу нефти в США. Эксперты Citi считают, что в ближайшее время особых изменений ждать не стоит, хотя с учетом роста числа буровых установок возможен небольшой рост добычи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что иранский фактор не окажет на рынок нефти никакого влияния, во всяком случае до 2016 г. Примерно такое же мнение в эфире канала "Россия 24" высказывал экономический обозреватель Григорий Бегларян. Он также отметил, что цена на нефть вообще имеет лишь одну корреляцию - с долларом США. В качестве примера он привел прошлый год. Цена на нефть падала на фоне роста доллара, и за это время на рынок не могло поступить такое количество дополнительных объемов нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: забудьте про Иран,

Поделитесь с друзьями: