InvestFuture

Как ФРС манипулирует статистикой в свою пользу

Прочитали: 25

Из США продолжает поступать достаточно противоречивая макроэкономическая статистика. На этот раз речь идет об опережающем индикаторе инфляции - индексе цен производителей.

Ранее практически все без исключения экономисты утверждали, что падение цен на нефть - крайне благоприятный фактор для экономики США. Это утверждение, правда, уже неоднократно показало свою несостоятельность, более того, несмотря на падение цен на нефть, расходы на энергию в Америке выросли.

Итак, индекс цен производителей (PPI) в июне в месячном выражении вырос на 0,4%, что близко к максимуму за три года. В годовом выражении показатель снизился на 0.7%. Стоимость энергоносителей при этом за месяц выросла на 2,4%.

Если же посмотреть на базовый индекс (PPI ex. food & energy), то есть без учета цен на продукты питания и энергоносители, то видим рост в годовом выражении на 0,8%. Таким образом, разрыв между базовым индексом и PPI продолжает расширятся стремительными темпами. Как видно из графика, PPI ex. food & energy вырос впервые в этом году.

Теперь крайне любопытно будет посмотреть на реакцию представителей Федеральной резервной системы. С одной стороны мы наблюдаем рост в годовом выражении базового индекса на 0,7%, с другой - падение общего индекса примерно на такую же величину. Конечно, чиновники из Феда могут выбрать более удобную для их позиции величину.

Впрочем, это все же опережающий индикатор инфляции, а в ФРС больше смотря на индекс потребительских цен. Эта данные выйдут в пятницу.

Ну а пока можно сделать выводы по реакции рынка. Сразу после публикации статистики участники рынка начали делать ставку на укрепление доллара, тем более сегодня Джанет Йеллен в подтвердила, что регулятор планирует повысить ставку именно в этому году. Рост доллара сопровождается падение золота и ростом доходностей по трежерис. Еще более стремительно падают котировки серебра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ФРС манипулирует

Поделитесь с друзьями: