InvestFuture

Зарплата Капелло и других тренеров сборной России

Прочитали: 54

Фабио Капелло, уволенный с поста главного тренера сборной России по футболу, пока останется самым дорогим в этом амплуа. РФС уже решило, что сборную возглавит россиянин, а иностранцам у нас обычно платят больше. Только за досрочный разрыв контракта компенсация итальянца составит 6 млн евро, сообщили источники в РФС.

Капелло во время последнего чемпионата мира в Бразилии в 2014 г. получал самую высокую зарплату из всех главных тренеров национальных команд.

За подготовку и выход сборной России в финальную часть ЧМ-2014 он получил годовую зарплату $12 млн, что примерно в 3-6 раз больше, чем у остальных, замыкая "пятерку" самых дорогих футбольных тренеров в мире.

На втором месте оказался наставник сборной Англии Рой Ходжсон с годовой зарплатой в 4,3 млн евро.

Оба похожи: получили много, но результат слабый.

Англичане на ЧМ-2014 моментально вылетели, заработав единственное очко в группе, сыграв вничью со сборной Коста-Рики.

Разница в том, что контракт Ходжсона по-прежнему действует до 2016 г.

В целом на ЧМ-2104 самые дорогие тренеры оказались самыми плохими.

Так, тройку самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2014 замыкает наставник сборной Италии Чезаре Пранделли с годовой зарплатой в 3,2 млн евро. Но команда на ЧМ-2014 не вышла из группы, и Пранделли сразу же был уволен.

Капелло, который до России возглавлял сборную Англии с 2007 по 2012 гг. с зарплатой в 5,5 млн евро, был приглашен Российским футбольным союзом по соглашению с министерством спорта в 2012 г.

Гус Хиддинк.

Он стал самым дорогим тренером в истории российской сборной, которая под ее руководством заняла лишь 3-е место в группе на ЧМ-2014, не пройдя первый круг.

Так, первый иностранец, возглавивший сборную по инициативе главы РФС Виталия Мутко, Гус Хиддинк получал в 2006–2010 гг. $7 млн, как и его преемник в 2010–2012 гг. Дик Адвокат. Наиболее впечатляющий результат - у Хиддинка: он помог сборной завоевать бронзу чемпионата Евро-2008.

Дик Адвокат.

До этого момента футбол был закрыт для иностранцев: существовало мнение, что, как в других предметах национальной гордости – балете, хоккее, иностранцы не должны отвечать за их развитие.

Спортивные чиновники и РФС до 2006 г. главного тренера сборной России подбирали из отечественных клубов.

Политические и экономические передряги в стране сильно отражались на отечественном футболе, уровень которого в результате сильно отстал от международного. Тренера менялись хаотично и зачастую панически. У первых трех зарплата колебалась в диапазоне $5–8 тыс.

Первый главный тренер сборной России Павел Садырин в 1992–1994 гг. с годовой зарплатой в $5 тыс. показал один из лучших результатов: в группе ЧМ-1994 заняла третье место.

Олег Романцев, возглавлявший команду с перерывами в 1994–2002 гг., получал $7-9 тыс.

Это, пожалуй, самый именитый отечественный наставник сборной: под его руководством "Спартак" девять раз становился чемпионом страны, но сборная при нем не прошла квалификацию к Евро-1996 и заняла третье место в группе на ЧМ-2002.

Его временный преемник Борис Игнатьев в 1996–1998 гг. получал $5-6 тыс.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной СССР в 1990-1992 гг., проработал на этом посту в 1998 г. всего 5 месяцев за $6 тыс. в год. По его руководством сборная показала наихудший результат в своей истории, проиграв 6 из 6-ти международных встреч.

Его преемники - Валерий Газзаев (2002–2003 гг.) и Георгий Ярцев (2003–2005 гг.) - получали по $10 тыс., а Юрий Семин в 2005 г., не сумевший вывести сборную России на чемпионат мира 2006 г., заработал чуть больше - $11 тыс.

Хосеп Гвардиола.

Не только в мире, но и в России есть футбольные тренера, которые получают намного больше Капелло.

Так, главный тренер мюнхенской "Баварии" Хосеп Гвардиола получает $24,6 млн в год, отобрав титул самого дорогого тренера в мире у Жозе Моуринью, возглавлявшего мадридский "Реал" за 14 млн евро в год, а теперь вернувшегося в "Челси".

Российский клубный футбол также щедр на зарплаты главным тренерам: Сулейман Керимов, владелец "Анжи", платит Гусу Хиддинку 10,8 млн евро в год.

В целом в России нет культивирования наставников национальной сборной, как и бизнес-процессов, делающих подготовку и выступление сборной неубыточными. Это все делалось в разные времена за счет госбюджета или спонсоров.

Так, в свое время Роман Абрамович помогал сборной и Хиддинку, а вчера Алишер Усманов заявил телеканалу "Россия 24", что дал 300 млн руб. РФС для решения проблем с Капеллой.

"Это кредит", - подчеркнул он, не уточнив, это льготный заем или обычный. В феврале бизнесмен предоставил РФС помощь в размере 400 млн руб. "Я сделал свое дело, остальное будут решать те, кому это предстоит. Не будет погашения долга, но, я думаю, мы найдем путь", - отметил Усманов.

Как показывает история, российские бизнесмены обычно щедры, если у руля сборной стоит иностранный профессионал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зарплата Капелло и

Поделитесь с друзьями: