InvestFuture

"Версальский договор" с аннотациями Варуфакиса

Прочитали: 24

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис снова попал на первые полосы мировых СМИ. На этот раз он снабдил заключенный без его участия договор по выходу Греции из кризиса собственными едкими комментариями. В нашем материале мнение политика, которым решили не пугать еврозону и которого специально отправили в отставку накануне переговоров.

Янис Варуфакис внимательно прочитал текст документа и, как и многие другие эксперты, был разочарован. Не зря договор называют "Версальским" в память об итогах Первой мировой войны, изменивших карту Европы. Премьер-министр Алексис Ципрас в духе послевоенного времени заявил, что "не верит в договор, но готов его исполнять".

Что ж, Варуфакису ничего исполнять не придется, но он считает, что имеет право поделиться с мировой общественностью собственным мнением.

"Греческие власти должны принять новые условия экономии, которая ударит по самым бедным грекам, а ведь они и так страдают. В результате будет запущена очередная программа "растягивания и выдумывания". Коалиция СИРИЗА должна признать, что будет следовать логике "тройки".

"Берлин по-прежнему не верит, что Еврокомиссия способна следить за европейскими программами финансовой санации".

"Греция должна подвергнуть себя фискальным пыткам еще до того, как ей будет оказана какая-либо помощь".

"Система НДС будет регрессировать, так как увеличение налога побудит к уклонению от уплаты".

"Расширение налогооблагаемой базы означает, что удар будет нанесен по единственному реально растущему сектору экономики - по туризму".

"Будет снижена пенсия (и без того нищенская), при этом игнорируется, что произошла растрата пенсионных фондов после долговой "стрижки", инициированной "тройкой" в 2012 г., и в результате негативных эффектов от высокой безработицы и недекларированной оплаты труда, которую эта программа повлекла за собой".

"Тройка" хочет получить полный контроль над формированием бюджета Греции, а в итоге хочет диктовать интенсивность экономии греческому правительству".

"Греческие власти, которые знают, что поставленные цели в области фискальной дисциплины никогда не будут достигнуты на фоне принятых мер по экономии, должны согласиться на продолжение экономии в автоматическом режиме в результате последних ошибок "тройки".

"Принудительная продажа, конфискация и ликвидация домов и бизнеса, если владельцы не способны обслуживать свои кредиты".

"Правительство СИРИЗА должно быть унижено до такой степени, что самостоятельно примет меры экономии, сделав свою жертву первым шагом к получению новых "токсичных" кредитов в рамках программы, против которой сама же боролась, прославившись благодаря этой борьбе".

"СИРИЗА должна признать, что она, а вовсе не тактика кредиторов, губительная для экономики, привела страну к экономической деградации в последние шесть месяцев. Жертве приказывают переложить вину со злодея на себя".

"Греческое правительство должно самостоятельно сделать меры экономии еще более жесткими и бесчеловечными. Нужно отменить решение суда, поддержавшее пенсионеров, и срезать на 85% дополнительную часть пенсий, за которую боролась СИРИЗА, или же найти "альтернативную жертву"".

"Будут соблюдаться требования ОЭСР к реформе торговли, от которых сама ОЭСР уже отказалась в рамках консультаций с СИРИЗА".

"Оператор сетей и энергетической инфраструктуры ADMIE будет продан по приказу кредиторов в соответствии с интересами иностранцев из "тройки".

"Будут отменены коллективные соглашения между профсоюзами и бизнесом, исключены забастовки, зато массовые увольнения будут происходить по первому желанию работодателя. Рабочий класс потеряет все возможности добиваться лучших условий труда".

"Греки, которые поддерживают Греческий фонд финансовой стабильности (HFSF) и которым он принадлежит, и греческие банки потеряют контроль над фондом".

"Подобная восточногерманской Treuhand (агентству, занимавшемуся приватизацией) организация получит право продать всю общественную собственность, но без компенсаций, которые получила Восточная Германия от Западной".

"Государственная собственность будет продана, и мизерные суммы будут направлены на финансирование долга, который невозможно обслуживать, при этом до реальных инвестиций дело не дойдет. Фонд, который будет заниматься приватизацией, ровно так же как и HFSF и Банк Греции, уже не будет контролироваться греками - только кредиторами".

"Греция будет превращена в "свободную от демократии" зону по модели Брюсселя. Будет создано технократическое правительство, которое и "токсично" с политической точки зрения, и неспособно при этом решать макроэкономические задачи".

"Минимальные зарплаты будут сокращены, при этом немного увеличатся зарплаты чиновников, близких к "тройке".

"Тройка" требует, чтобы Греция пригласила ее обратно в Афины как завоевателя - Карфагенский мир во всей красе. Греческий парламент через пять месяцев недолговечной независимости должен стать аппендиксом "тройки". Законы будут приниматься автоматически".

"Помимо передачи суверенитета "тройке" греческое правительство аннулирует все законы, принятые за последние пять месяцев".

И это еще не все мысли Яниса Варуфакиса. Полный текст, в котором министр раскидывает "факи" и предлагает читателю поплакать над "Версальским договором" вместе с ним, вы можете прочитать на сайте греческого политика в отставке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Версальский

Поделитесь с друзьями: