InvestFuture

Как Драги успокоит рынки на фоне драмы в Афинах

Прочитали: 38

Сегодня состоится необычное выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Господину Драги придется говорить о монетарной политики, в тот момент когда будущее еврозоны висит на волоске.

Заседание Европейского центрального банка завершится в 14:45 по московскому времени, когда и будут объявлены решения по процентным ставкам. Скорее всего, они останутся неизменными. Позднее, в 15:30, начнется пресс-конференция самого Марио Драги. Безусловно, тема Греции не останется в стороне. Сейчас всех волнует судьба греческой банковской системы. Финансовые институты страны не работают уже несколько недель, а лимит на снятие наличных установлен на уровне 60 евро в день.

Многие опасаются, что после открытия банков люди сразу же бросятся снимать оставшиеся в них деньги и тогда наступит настоящий коллапс. Марио Драги придется ответить, как он собирается предотвращать эту катастрофу.

Еще одна проблема для еврозоны - Китай. До сих пор неясно, оказало ли падение фондового рынка Поднебесной влияние на экономику страны. Тем не менее многие считают, что падение акций ударило по кошелькам инвесторов, а значит, не может не сказаться на спросе из Китая. Напомним, что именно Китай является крупнейшим потребителей европейских товаров. Аналитики Robobank уже провели исследование, которое указывает на падение спроса на немецкие автомобили со стороны Китая. Впрочем, на предыдущем заседании Марио Драги уже указывал на падение спроса со стороны развивающихся стран. Сейчас гораздо важнее убедить рынок в том, что проблемы внутри еврозоны центральный банк готов и будет решать.

Первая реакция на соглашение Греции с кредиторами была позитивной, но риски сохраняются, и здесь многое будет зависеть от ЕЦБ. Драги во что бы то ни стало должен дать сигнал рынку, что валютный блок сохраняет свою силу.

Греки прогнулись перед ЕС

Парламент Греции в среду проголосовал за пакет реформ, согласованных с кредиторами.

Проведение реформ было одним из жестких условий кредиторов, необходимых для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 млрд до 90 млрд евро.

Парламент Греции проголосовал за законопроект, даже несмотря на беспорядки в Афинах, которые устроили противники соглашения с кредиторами.

Стоит отметить, что бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал данное соглашение "проявлением политики унижения" и попыткой превратить Грецию в "вассала" ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Драги успокоит рынки

Поделитесь с друзьями: