InvestFuture

По рецепту МВФ: Азербайджан приватизирует МБА

Прочитали: 32

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал указ о мерах по оздоровлению, связанных с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО "Международный банк Азербайджана", передает азербайджанское информационное агентство Trend.

Указ о финансовом оздоровлении и последующей приватизации крупнейшего и единственного государственного кредитного института богатой нефтью страны опубликован на сайте президента страны.

Как отмечается в указе, для сохранения финансовой стабильности банка, непрерывного выполнения обязательств, в частности устранения негативного влияния на финансовую позицию банка глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. соответствующие государственные органы оказывали банку постоянную поддержку, ликвидность и капитал банка были сохранены на требуемом уровне, банк остался надежным партнером для местных и зарубежных кредиторов.

По финансовым показателям Международный банк Азербайджана (МБА) является самым крупным банком страны и играет важную роль в выдаче предпринимателям кредитов, оказании населению широкого спектра банковских услуг, осуществлении расчетов и социальных выплат.

При этом в указе отмечаются причины ухудшения финансового положения банка, а именно недочеты, допущенные за последние годы в управлении и инвестиционно-кредитной политике МБА, в том числе финансирование менее эффективных рискованных инвестиционных проектов, что привело к росту доли проблемных активов и сужению ликвидности.

"Для устранения сложившейся ситуации, восстановления финансовой позиции банка и обеспечения устойчивости появилась необходимость в передаче специализированной структуре проблемных активов банка", - говорится в указе.

"Поэтому для устранения создавшейся ситуации, восстановления финансовой позиции банка и обеспечения его устойчивости возникла необходимость вывести проблемные активы из-под управления банка и передать их специализированной структуре".

Банк на 51,7% принадлежит Минфину и контролирует 35% активов всей банковской системы. МВФ в 2011 г. советовал Баку приватизировать госбанк, назвав его доминирование несущим риски для всего сектора. МБА критиковал рецепт МВФ, но созвучные претензии к топ-менеджменту высказал глава государства.

МВФ говорил, что крупнейший банк Азербайджана столкнулся с "серьезными рисками" в результате крупных и незавершенных проектов, включая сельское хозяйство.

Как оговорено в указе, министерство финансов и Центральный банк Азербайджана в течение 15 дней должны определить долю проблемных активов Международного банка Азербайджана и поэтапно исключить из баланса банка эти активы в обмен на ликвидные средства, а затем передать их принадлежащей государству небанковской кредитной организации НБКО ЗАО "Аграркредит".

Финансирование расходов по управлению проблемными активами МБА будет осуществлено за счет средств от размещения "Аграркредит" долгосрочных долговых облигаций, обеспеченных государственной гарантией и с низкой процентной ставкой.

В связи с этим министерству финансов и центробанку поручено в течение 15 дней подготовить предложения относительно объема, срока и условий оплаты по облигациям и представить их президенту Азербайджана.

Центробанку поручено осуществление необходимых мер, связанных с куплей-продажей и ликвидностью облигаций "Аграркредит", кабинету министров поручено обеспечить предоставление госгарантии по данным облигациям.

Согласно указу "Аграркредит" получает право требования кредитных долгов, залога и гарантий. Кроме того, в обязанности кредитной организации также входит право осуществления мероприятий по возврату просроченных долгов и контроля за исполнением должниками своих обязательств в соответствии с законодательством (в судебном порядке и т.д.).

В случае если требование по кредитному долгу перенаправляется на залог, "Аграркредит" имеет право проводить управление залоговым имуществом, принимать решения о включении данного имущества в список государственного имущества, организовывать продажу его через аукционы и т.д.

Министерству финансов поручено организовать контроль за исполнением НБКО ЗАО "Аграркредит" обязательств по управлению проблемными кредитами. В случае перенаправления требования по долгу на залог, Минфин совместно с министерством экономики и промышленности Азербайджана должны будут определить направления использования данного имущества в соответствии с приоритетами экономического развития страны.

Кроме того, министерству финансов в рамках возможностей, которые дают принадлежащие государству акции МБА, поручено осуществить меры по реструктуризации, оздоровлению финансового положения, капитализации, повышению эффективности работы банка, формированию нового состава правления банка на общих собраниях, совершенствованию кредитной, долговой и кадровой политики банка, а также по обеспечению возврата просроченных кредитов, выданных МБА.

После завершения мероприятий по реструктуризации и оздоровлению банка, с учетом заключений Государственного комитета по вопросам имущества и центробанка, в течение шести месяцев Минфин должен подготовить план мероприятий по приватизации принадлежащих государству акций МБА.

Министерству финансов также поручено проверить целевое использование кредитов, взятых у МБА, в том числе переданных на управление в "Аграркредит", соблюдение банковского и гражданского законодательства при выдаче кредитов, дать правовую оценку лицам, допустившим недочеты, и совместно с правоохранительными органами привлечь их к ответственности.

Центральному банку Азербайджана поручено в рамках своих полномочий участвовать в предприватизационном оздоровлении ОАО "Международного банк Азербайджана". Кабинету министров поручено решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Международный банк Азербайджана Международный банк Азербайджана — крупнейший банк Азербайджана. Штаб-квартира — в Баку. Банк состоит из 36 филиалов и 95 точек обслуживания в более чем 40 городах. Также банк имеет филиалы в других странах.
Согласно опросу международной исследовательской компании International Research Group Business Insight (BI) в Баку самым развитым банком в Азербайджане является Международный банк Азербайджана.
Банк был назван лучшим банком в Азербайджане в журнале Global Finance в рейтинге-2012 лучших банков мира. В 2011 г. на Международной банковской конференции стран СНГ, Международная организация кредиторов наградила МБА наградой "Ангела инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
По рецепту МВФ:

Поделитесь с друзьями: