InvestFuture

Первый нефтяной аукцион Мексики за 77 лет провалился

Прочитали: 32

Аукцион нефтяных блоков в Мексике, проведенный властями страны впервые с 1938 г., не оправдал ожиданий правительства, пишет агентство Bloomberg.

Власти Мексики выставили на тендер в среду 14 участков шельфа в Мексиканском заливе. Однако проданы были лишь два из них (14%), тогда как власти были намерены считать торги минимально успешными в случае распределения от 30% до 50% блоков.

Вместо ожидавшихся 25 компаний в аукционе приняли участие лишь девять. В тендере отказались участвовать такие компании, как ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, а также собственная госкорпорация страны - Petroleos Mexicanos (PEMEX). Победители аукциона должны были подписать контракты на геологоразведку и добычу сроком до 25 лет.

Победителем стала Sierra Oil & Gas - первая частная нефтяная компания, созданная в Мексике после энергетической реформы. Она создала консорциум с британской Premier Oil Plc и американской Talos Energy LLC и получила участки, совокупные запасы которых оцениваются в 604 млн баррелей нефти. По второму блоку правительство получит от 74% до 86% прибыли, по седьмому - от 83% до 88%.

В числе прочих в торгах также участвовали норвежская Statoil ASA, итальянская Eni SpA, индийская ONGC Videsh Ltd.

Как заявил глава Государственной комиссии по углеводородам Мексики Хуан Карлос Спепеда, в результатах аукциона виновато не одно лишь снижение цен на нефть. По его словам, правительство пересмотрело ожидания в отношении инвестиций по итогам первого тендера с $17 млрд до $2,6 млрд.

Мексика, ранее занимавшая 5-е место в мире по добыче нефти, сейчас упала на 10-е. Для восстановления нефтяной отрасли всего планируется провести пять тендеров - в общей сложности на 169 участков нефтегазовых месторождений.

Реформа Пенья Ньето

В рамках реформы предполагается, что частные компании смогут получать доступ к различным месторождениям через систему торгов. Причем при равных условиях приоритет будет даваться мексиканским компаниям. Более того, предполагается, что для разведки и добычи нефти иностранные компании будут вынуждены создавать дочерние компании, определенная доля которых будет принадлежать местному бизнесу, например в Бразилии это доля достигает 40%.
Более того, реформа также предполагает формирование специального нефтяного фонда стабилизации и развития страны, где будут аккумулироваться доходы, полученные от продажи нефти в рамках заключенных контрактов с иностранными компаниями. По прогнозам отчисления в данный фонд составят около 7% ВВП, причем часть полученных средств будет вновь инвестирована в энергетический сектор страны.
Реформа предполагает, что нефтяные компании смогут регистрировать разрабатываемые запасы в качестве своих активов для отчетностей, однако нефть до момента ее извлечения будет оставаться в собственности государства. Фактически иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, с помощью соглашения о разделении прибыли.
Однако ключевым моментом реформы является прогрессивная шкала роялти, которое правительство будет получать за добытую нефть. В том случае если цены на нефть будут у отметки $60 за баррель, роялти составит 5%, если же цены будут у отметки $100 за баррель, роялти составит 10%.

С 2004 по 2013 гг. объемы добываемой нефти сократились на 25%, в прошлом году среднесуточный объем добычи составил лишь 2,9 млн баррелей – минимальная отметка за последние 20 лет.

На взгляд Пенья Ньето, главной причиной столь негативной динамики в нефтяном секторе Мексики стала низкая эффективность работы государственной мексиканской компании Pemex — монополиста в нефтяной отрасли. По его словам, компания погрязла в коррупции и работает крайне неэффективно. При этом международные нефтяные компании могли получать доходы только за предоставление услуг, на законодательном уровне им запрещалось иметь доли в месторождениях и получать доходы в зависимости от объемов добываемой нефти.

Реформа правительства Мексики открывает нефтяные резервы страны перед частными компаниями и облегчает им условия для инвестиций в экономику страны. Пенья Ньето ожидает, что такая мера позволит нарастить объем добываемой нефти до 3,5 млн баррелей до 2025 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый нефтяной аукцион

Поделитесь с друзьями: