InvestFuture

Intel отчиталась лучше прогнозов Уолл-стрит

Прочитали: 28

Американский чипмейкер Intel отчитался по итогам II квартала. Компания завершила отчетный период лучше прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Однако подразделение по выпуску чипов для мобильных устройств и ПК фиксирует значительное сокращение объема выручки.

Чистая прибыль Intel в апреле-июне 2015 г. составила $2,71 млрд, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5%, до $13,19 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали продажи на уровне $13,04 млрд, а прогноз по скорректированной прибыли полностью совпал с реальным результатом Intel - 55 центов в расчете на одну акцию.

Отчитаться лучше прогнозов компании помог растущий спрос на решения для серверов и интернета вещей. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич, комментируя квартальные итоги, отмечает три сферы деятельности чипмейкера, демонстрирующие стабильный рост: это память, чипы для дата-центров и IoT.

На долю этих сфер деятельности Intel приходится более 70% операционной прибыли, которая в прошлой четверти достигла $2,9 млрд, что на 25% меньше показателя годичной давности.

Ссылки по теме Intel совершила крупнейшую покупку в своей истории

Подразделение Data Center Group, которое в составе Intel отвечает за выпуск серверных процессоров, закончило отчетный период с выручкой в размере $3,9 млрд, которая оказалась на 10% больше, чем годом ранее. В отделе Internet of Things Group произошел 4-процентный рост доходов - до $559 млн.

В подразделении Client Computing Group, созданном в начале 2015 г. и объединяющем бизнес по выпуску процессоров для мобильных устройств и персональных компьютеров, зафиксирован существенный спад. Во II квартале 2015 г. объем выручки здесь сократился на 14% относительно показателя годичной давности, составив $7,5 млрд.

Поставки процессоров для ноутбуков и десктопов у Intel снизились на 11% и 22% соответственно. Выпуск аппаратных платформ для планшетов повысился на 11%, до 10 млн штук. На рынке серверов корпорация отгрузила на 5% больше процессоров, чем годом ранее.

В III квартале 2015 г. Intel ожидает выручку в размере $14,3 млрд плюс-минус $500 млн, а по итогам всего года компания предсказывает 4-процентное уменьшение оборота. На Уолл-стрит прогнозируют выручку и скорректированную прибыль в размере $14,1 млрд и 56 центов на акцию соответственно по итогам периода июль-сентябрь 2015 г.

Ссылки по теме Intel открыла лабораторию интернета вещей в Москве

В начале месяца стало известно, что Intel открыла в Москве лабораторию интернета вещей Ignition Lab. Здесь базируются актуальные отечественные разработки на базе процессоров Intel для таких сфер, как энергетика, транспорт, "умная" безопасность, торговля и реклама.

Уже давно не секрет, что Intel особое внимание уделяет сегменту интернета вещей. Современные разработки IoT включают широчайший спектр решений - от "умного" дома до "умного" города. Так, лаборатория IoT Intel в Великобритании работает над созданием "умного" города, когда в условиях реального времени можно следить за загрязненностью воздуха в различных его кварталах для изменения направления транспортных потоков, чтобы очистить воздух в определенном районе в момент достижения там предельной концентрации вредных газов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel отчиталась лучше

Поделитесь с друзьями: