InvestFuture

Как украинцы кредиторов уговаривали

Прочитали: 33

Украина провела успешные переговоры с комитетом кредиторов, по крайней мере так говорится в пресс-релизе. При этом у Киева просто нет денег, для того чтобы платить по долгу, поэтому платежи возможны в том случае, если удастся получить новые кредиты.

В 2015 г. Украина должна выплатить по долгам $10,86 млрд. По данным украинского Минфина, пик выплат придется на август-декабрь 2015 г., выплаты по внешнему госдолгу достигнут $4,71 млрд, по частным кредитам - $4,16 млрд, по кредитам международных организаций - $491 млн, по прочим кредитам - $7,5 млн.

При этом 24 июля по купону необходимо заплатить $120 млн. Сами украинские чиновники признают, что если заплатить в конце следующей недели не удастся, то это будет техническим дефолтом. Впрочем, на экономику страны это никак не повлияет, потому что хуже уже быть не может.

Тем не менее комитет кредиторов решил, что подобная ситуация ставит под угрозу планы восстановления Украины, которые они сами же одобрили.

"В ходе встречи в Вашингтоне достигнут дальнейший прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями. Дополнительные встречи между двумя сторонами запланированы на следующую неделю с единственной целью - финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее", - говорится в совместном пресс-релизе.

То есть прогресс есть, но финальных договоренностей все еще нет. Но за неделю все может измениться.

Украина хочет получить от кредиторов продление срока платежей, снижение купонных выплат и даже частичного списания номинала долга. Это позволит в 2014 г. сэкономить до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года еще $15,3 млрд.

В принципе, даже если до 24 июля договориться стороны не успеют, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, до сентябрьских выплат в размере 500 млн в виде погашения облигаций, кредиторы все же смягчат условия. Банковская системы и экономика в целом не должны пострадать за это время.

Кредиторы твердо уверены, что не согласятся на списание номинальной части долга, хотя Киев требовал сокращения на 40%, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины.

Ранее основные кредиторы, включая Emerging Markets Bond Fund, Emerging Markets Income Fund, Templeton Global Bond Fund, предупредили Украину, что в случае частичного списания госдолга инвесторы будут опасаться иметь дело с Украиной и глобальные рынки капитала окажутся для нее фактически закрытыми.

И самое интересное, что эти кредиторы намерены добиться, чтобы другие кредиторы Украины разделили схожую ответственность. Но это вряд ли удастся сделать.

Долг перед Россией МВФ предварительно решил считать государственным (суверенным) долг Украины перед Россией, Россия купила украинские евробонды на $3 млрд.

Украина заявила, что считает этот долг частным и подлежащим списанию.

"Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ. Мы ждем погашения долга", - сказал ранее министр финансов России Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Украине-то деньги дадут? Ситуация ведь непростая. И нас это касается напрямую, мы кредиторы Украины", - спросил Путин Силуанова.

"Украина до конца года должна получить $5 млрд от МВФ", - еще раз подчеркнул Силуанов. "Из них $3 млрд нам", - пояснил Путин.

То есть Россия в настоящий момент ожидает погашения украинских евробондов на $3 млрд в декабре 2015 г. из средств, которые МВФ выделит Украине в качестве кредита.

Переговоры или мораторий У Украины есть сразу два варианта, если с кредиторами не удастся договориться. Во-первых, можно просто заплатить купон 24 июля и продолжать переговоры. Сумма не очень большая, и деньги, скорее всего, будут найдены.

Во-вторых, может быть объявлен мораторий по внешним платежам по долгу, что допускает программа по спасению МВФ. Технически это будет дефолтом. О возможности моратория заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Очевидно он может быть, теоретически это может произойти", — отметила глава Минфина.

Мораторий в настоящее время – это самый серьезный аргумент Киева в переговорах с кредиторами. Но если 24 июля будет выплачен купон, то эта угроза будет действовать не так эффективно, считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени, который называет дефолт "базовым сценарием".

Другие утверждают, что мораторий может оказать разрушительное воздействие на экономику Украины.

Bank of America Merrill Lynch считает, что введение моратория позволит сэкономить деньги сейчас, но ускорить переговоры такой подход никак не поможет. Более того, кредиторы просто откажутся дальше разговаривать с Киевом, так как их мнение все равно игнорируют.

Дефолт и гривна Яресько почему-то уверена, что дефолт будет полезен для гривны.

"По моему мнению, согласно экономической арифметике не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги — валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны лучше", — подчеркнула она.

Довольно спорно утверждение, если учитывать, что только за последнюю неделю на черном рынке гривна подешевела примерно на 15%.

Аналитики Bank of America отмечают, что ситуация будет только хуже, так как давление на валюту будет расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как украинцы кредиторов

Поделитесь с друзьями: