InvestFuture

Еврогруппа выделит Греции 7 млрд евро

Прочитали: 41

Министры финансов государств еврозоны (Еврогруппа) одобрили выделение Афинам бридж-кредита объемом 7 млрд евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в официальных кругах.

По словам источника, о решении Еврогруппы будет официально объявлено лишь в пятницу после проработки технических деталей решения, а также одобрения парламентами европейских государств договора о возобновлении переговоров по третьему пакету помощи Греции.

Деньги будут выделены из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут 28 государств Евросоюза, сообщил источник. ESM направит 50 млрд евро на финансирование третьей программы помощи Греции, сообщил руководитель ESM Клаус Реглинг.

"Если четыре крупнейших греческих банка, являющихся системно важными, перестанут работать, последствия будут довольно мрачными, причем не только для Греции, но и для еврозоны в целом", - добавил Реглинг.

Он также добавил, что риска распространения проблемы греческого долга на другие страны еврозоны "сейчас нет".

Бридж-кредит позволит Афинам выплатить в понедельник 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также даст стране возможность остаться на плаву в период обсуждения правительством деталей третьей программы помощи.

Как уточнялось, греческий парламент в среду одобрил пакет мер, важных для одобрения кредиторами третьей программы финансовой помощи.

В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами валютного блока в 82-86 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа выделит

Поделитесь с друзьями: