InvestFuture

Рынок фьючерсов - новая головная боль Китая

Прочитали: 38

Борьба финансовых властей Китая со спекулянтами перешла с фондовых площадок на рынок фьючерсов. Поскольку по многим акциям торги не проводятся, а совершать короткие продажи запрещено, трейдеры продолжают играть на понижение с помощью деривативов.

Индексные фьючерсы появились в Китае в 2010 г. Они, как и везде, должны позволять трейдерам и инвесторам хеджировать риски по своим портфелям или же играть на понижение.

Понятно, что на фондовом рынке власти могут запретить торговлю половиной или даже более акций, входящих в индекс, но запретить торговлю половиной контракта не получится, и в этом, собственно, и есть основная проблема.

Учитывая тот факт, что участники торгов внимательно следят за динамикой фьючерсов как за индикатором рыночных настроений, то при падении контрактов они начинают сбрасывать и акции.

На этой неделе кто-то явно играл на понижение китайского рынка именно через фьючерсы, что и вылилось в продолжение падения основных индексов. Есть еще один любопытный момент. В пятницу состоится экспирация фьючерсных контрактов, но сейчас они торгуются с дисконтом к базовым активам. Как правило, в день экспирации цена фьючерса и базового актива сходится, а значит, завтра китайский фондовый рынок снова поползет вниз.

Декабрьские контракты, которые по идее должны отражать ожидания рынка на ближайшие несколько месяцев, также пока не говорят о каком-либо росте котировок. А это значит, что рынок делает свою ставку против властей, которые после 30%-го падения пытаются вернуть котировки наверх.

Тем временем Пекин пытается внести дополнительные ограничения на фьючерсный рынок. В частности, были введены некоторые ограничения на торговлю на заемные средства, ограничения по отдельным контрактам, а также возможность уголовного преследования в случае умышленного нагнетания обстановки на рынке.

Тем не менее в среду, например, фьючерсы на индекс CSI500 упали на 10% - внутридневной лимит колебаний по контракту.

Таким образом, во всей этой истории с обвалом китайского рынка наступает ключевой момент. Если власти не смогут остановить падение, то рискуют потерять доверие.

Еще один любопытный момент заключается в том, что фьючерсный рынок в Китае приобрел огромную популярность и по объемам торгов в мае фьючерс на индекс CSI300 превзошел даже американский S&P 500. В такой ситуации Пекин стоит перед непростым выбором. Возможно, властям придется пожертвовать фьючерсным рынком, чтобы сохранить рынок акций.

В целом же с самого начала было очевидно, что столь бурный рост китайского фондового рынка ничем хорошим не закончится. Создается впечатление, что власти Поднебесной попросту прозевали тот момент, когда нужно было вмешаться. Некоторые эксперты поговаривают, что и сдувать пузырь тоже начали с подачи властей, но и здесь процесс, кажется, вышел из-под контроля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок фьючерсов - новая

Поделитесь с друзьями: