InvestFuture

ФАС поглотит ФСТ. К чему это приведет?

Прочитали: 47

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева об объединении ФАС и ФСТ. Новую структуру возглавит глава антимонопольного комитета Игорь Артемьев. Объединение завершится к осени. Новая структура обязана найти баланс взаимоисключающих интересов.

Слияние ФАС и ФСТ завершится быстро – за 1,5-2 месяца, заявил в четверг статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский.

"Думаю, что это будет достаточно быстро", - отметил он.

Два ведомства работали зачастую вместе – по вопросам тарифов в энергетике, транспорте, где велико госучастие, и важно учитывать не только экономические, но и социальные последствия размеров тарифов.

Так, согласно официальной справке ФСТ, Федеральная служба по тарифам в паре с Минэкономики занимается расчетом тарифов естественных монополий - в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, ЖКХ, на железнодорожном транспорте, на услуги в транспортных терминалах, портах, аэропортах, услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

ФАС России осуществляет контроль на товарных и финансовых рынках. Ведомство контролирует работу естественных монополий для обеспечения равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна.

"Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности, - заявляют в антимонопольной службе. - Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав правления ФСТ".

Оба ведомства были созданы в 2004 г., но в отличие от антимонопольной службы, изначально ориентированной на развитие конкуренции на всех рынках, ФСТ стала преемником федеральной энергетической комиссии (ФЭК), организованной в 1992 г., которая в свою очередь переняла методы работы Госкомцен СССР.

Советский комитет по ценообразованию занимался в том числе электроэнергетикой – это направление регулирования и стало основным для ФЭК, которая утверждала тарифы на электро- теплоэнергию через региональные подразделения, а также на железнодорожном транспорте.

То есть большая часть истории тарифного ведомства посвящена социально-ориентированным тарифам.

После реформирования РАО "ЕЭС России" и создания рынка электроэнергии, ФЭК преобразовали.

Рыночники против монополистов

В процессе тарифообразования ФСТ принимает активное участие Минэкономразвития, которое поддерживает в правительстве накал дискуссии вокруг тарифов и инвестпрограмм госмонополистов.

Бессменный глава ФАС Игорь Артемьев изначально позиционирует себя как рыночник и в отличие от своего коллеги – главы ФСТ Сергея Новикова – активный публичный чиновник, не боящийся выступать перед телекамерами и отстаивать свою позицию вопреки давлению лоббистов крупных компаний.

Поэтому компаниям с госучастием в энергетике и транспорте, возможно, будет сложнее договариваться с таким чиновником.

С другой стороны, создается госструктура "сам себе конкурент", которая будет устанавливать тарифы и при этом обязана непредвзято контролировать их с точки зрения рынка и соблюдения закона о конкуренции.

В этом случае велик личностный фактор - многое будет зависеть от опыта и твердости руководителя нового ведомства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС поглотит ФСТ. К чему

Поделитесь с друзьями: