InvestFuture

Статистика Китая: правда или вымысел

Прочитали: 32

Все выглядит слишком идеально, чтобы быть правдой. Китайское правительство установило на этот год целевой уровень роста "примерно 7%".

Второй квартал подряд, несмотря на многочисленные доказательства стрессовой ситуации в промышленном секторе, Поднебесной удается выполнять поставленную задачу. За три месяца (с апреля по июнь) экономика страны увеличилась на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Уже звучат язвительные комментарии скептиков: китайской статистике нельзя доверять. Да и нет. Есть различие между сглаживанием данных и тотальной фальсификацией. Факты говорят о том, что Пекин больше виновен в первом (менее серьезные обвинения), чем в последнем (более серьезные обвинения).

Китай давно замечен в приукрашивании данных темпов роста. Никто иной, как Ли Кэцян (сегодня премьер Госсовета), как-то заявил, что статистика местного ВВП "искусственная, а значит, ненадежная".

Самый известный пример манипуляции произошел в 1998 г., вскоре после азиатского финансового кризиса. Во многих странах Азии началась рецессия, но Китай провозгласил о росте в 7,8%. Анализируя другие индикаторы, многие экономисты пришли к выводу, что реально экономика Поднебесной тогда увеличилась лишь на 5%.

Манипуляция может иногда выполняться и ради понижения. В начале 2000-х гг., когда Китай сообщал о росте в 8-9%, некоторые эксперты утверждали, что реальное расширение было около 10%. Для чего китайцы снижали темпы роста? Возможно, специалисты по статистике не заметили значительную часть экономики. Другим объяснением может быть желание правительства уменьшить мощь, чтобы избежать усиливающегося гнева в мире по поводу стремительного роста китайского экспорта, считает британский журнал The Economist.

По мере того как экономика Поднебесной становится более важной для мира, увеличивается внимание и к ее статистике. Теоретически это должно затруднить искажение данных ВВП. Однако возникли серьезные сомнения по поводу итогов I квартала 2015 г. Темпы промышленного производства опустились до самого низкого показателя разгара глобального финансового кризиса, обвалился и рынок недвижимости, основополагающий элемент экономики.

Когда Китай объявил, что за первые три месяца года реальный рост составил 7% по сравнению с предыдущим годом, экономисты заметили, что это не совпадает с номинальным ростом в 5,8%. Единственный способ добиться более высоких цифр - это зафиксировать дефлятор ВВП на -1,1%, что означает широкомасштабную дефляцию экономики (довольно странное явление на фоне роста потребительских цен на более чем 1%).

Если бы дефлятор ВВП был правильно подсчитан, замечают Чанг Лью и Марк Уилльямс из Capital Economics, реальный рост в I квартале был бы на один или два процентных пункта ниже.

Обнародованные накануне данные вызывают больше доверия. В номинальном выражении темпы роста ускорились с 5,8% в I квартале до 7,1% во II квартале. Вследствие этого дефлятор ВВП перешел из дефляции 1,1% в инфляцию 0,1% (что больше соответствует действительности, так как растут потребительские цены и снижаются цены производителей).

Кроме того, источники роста Китая за период с апреля по июнь уже не такие загадочные, как в первые три месяца года. На фоне замедления инвестиций ускорился рост рынка услуг. Промышленное производство расширилось на 6,1% по сравнению с первой половиной прошлого года и немного снизилось по сравнению с показателем I квартала (6,4%).

На контрасте рынок сферы услуг взлетел на 8,4% с 7,9% в первые три месяца года. Это важно, так как услуги сегодня занимают большую долю в китайском ВВП, чем промышленность, хотя есть основания сомневаться в устойчивости роста этого сектора. Ранее прогнозировалось, что финансовые услуги в значительной степени выиграют от появившегося в прошлом месяце пузыря на фондовом рынке. Но увеличение рынка финансовых услуг, временное оно или нет, было реальным. Китайские специалисты по статистике не придумали это.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Статистика Китая: правда

Поделитесь с друзьями: