InvestFuture

"Норникель" вместо облигаций предпочел кредиты

Прочитали: 67

"Норильский никель" не испытывает острой потребности в дополнительном финансировании и не рассматривает в настоящее время ни рублевые облигации, ни евробонды, ни инструменты финансирования за счет пенсионных накоплений, заявил вице-президент "Норникеля" - глава блока экономики и финансов Сергей Малышев.

Условия размещения рублевых облигаций по-прежнему не кажутся "Норникелю" привлекательными, хотя этим инструментом воспользовались в июне-июле Evraz, "НЛМК" и "Полюс Золото".

"На данный момент компания не рассматривает рынок рублевых облигаций в качестве инструмента внешнего финансирования, так как сроки размещения ограничены, а стоимость остается высокой", - отметил Малышев интервью "Интерфаксу".

"Международный рынок капитала подвержен высокой волатильности и требует дополнительного мониторинга с учетом кризиса в еврозоне и на китайских фондовых площадках. К тому же инвесторы ждут результатов осеннего заседания ФРС. Многие европейские эмитенты отложили размещение еврооблигаций до стабилизации ситуации", - заявил он.

Не рассматривает "Норникель" и инструменты финансирования за счет пенсионных накоплений. Компания не участвовала в проходивших в июле в Минэкономразвития встречах ряда НПФ с потенциальными эмитентами облигаций, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, уточнил Малышев.

Наиболее выгодным инструментом для "Норникеля" сейчас являются долгосрочные кредиты. "С учетом профиля погашения долга "Норильского никеля" и отсутствием острой необходимости рефинансирования долгового портфеля наиболее привлекательными по совокупной эффективности срока и ставки выглядят сейчас двусторонние долгосрочные кредитные линии с международными и российскими банками. Последние два года компания работает именно в этом направлении", - подчеркнул вице-президент "Норникеля".

На сегодняшний день "Норникель" погасил $300 млн краткосрочного долга из общей его суммы $500 млн, уточнил Малышев. Оставшееся будет также погашено из свободного денежного потока.

Buyback "Норникеля" на $500 млн финансируется, "используя комбинированные источники", отметил он.

"Норникель" планирует заявить ряд своих проектов для программы поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. "Мы изучаем возможность использования данной программы для ряда проектов", - заявил Малышев. Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 г. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых. Для проектов в рамках льготного механизма рефинансирования действует лимит по стоимости - до 20 млрд руб. Этим же инструментом планирует воспользоваться "Металлоинвест" для своего проекта на Михайловском ГОКе, хотя он и не вписывается по верхней границе стоимости.

По более капиталоемкому проекту - освоение Быстринского месторождения - "Норникель" продолжает переговоры с ВТБ. Ранее сообщалось, что ВТБ может представить долгосрочное проектное финансирование до $1 млрд на Быстринское с приобретением опциона на 25%. Детали переговоров Малышев не стал комментировать.

В четверг ВЭБа одобрил кредит на освоение Быстринского в объеме $874 млн. Это 63% стоимости проекта, который оценивается в $1,378 млрд. Средства будут предоставлены в юанях, ВЭБ проработал вопрос связанного финансирования с финансовыми институтами Китая.

"Норникель" располагает резервными кредитными линиями, в том числе ВТБ и синдиката международных банков, предоставивших ГМК синдицированный кредит в 2013 г. на $2,3 млрд.

Основные кредиторы "Норникеля", согласно материалам компании, - UniCredit Bank и Сбербанк. 90% долга является долгосрочным, 79% номинировано в долларах. Общий долг на конец I квартала составлял около $6,5 млрд. Net debt/EBITDA на конец 2014 г. - 0,6x.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: