InvestFuture

Иран окажется под внешним управлением?

Прочитали: 23

Власти Ирана будут вынуждены предоставить доступ наблюдателям к любому военному или гражданскому объекту, который покажется США или союзникам подозрительным.

Об этом заявила советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью агентству Reuters.

По ее словам, подписанное соглашение не дает возможности Ирану препятствовать инспекциям, если Вашингтон решит проверить какой-либо серьезный объект.

"Если иранцы заявят, что мы не можем изучить какой-либо объект, военный он или нет, но в МАГАТЭ его посчитают подозрительным, инспекторы получат к нему доступ", - заявила Райс.

В том случае если Иран отказывает в доступе, но пятеро из восьми членов международных участников потребуют проведения расследования, властям Исламской Республики все же придется подчиниться.

"Это не запрос, это требование, в ответ на которое Иран заставят предоставить доступ", — сказала Райс.

В то же время стоит отметить, что это лишь интерпретация соглашения с представителями США, в то время как иранская сторона, вероятно, будет несогласна с такими формулировками.

Дело в том, что процедура, о которой говорит Райс, предполагает, что Тегеран в 24-дневный срок после запроса должен дать разъяснения по поводу подозрительных объектов и лишь после этого будет обязан обеспечить доступ инспекции к ним, если потребуется. Таким образом, данная процедура не обозначает жесткого условия для Ирана открыть доступ на свои военные объекты для инспекции.

Как отмечают многие эксперты, соглашение наполнено "дырами", особенно в вопросах инспектирования ядерных объектов, которые предстоит еще "залатать".

История вопросаВ проекте соглашения по ядерной программе указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным. По словам источника, в случае заключения соглашения резолюция Совбеза ООН об отмене санкций может быть принята в течение месяца.
В соглашении также предусмотрено ограничение на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет. В дальнейшем Тегеран может постепенно перейти к следующим программам по обогащению урана, но исключительно в мирных целях, указывается в соглашении.
Кроме того, Иран должен преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ, говорится в документе.
При этом в течение ближайших 15 лет Тегеран обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%, в то время как количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на обогатительном предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тыс. 60 единиц, отмечается в соглашении.
В соглашении также отмечается, что в случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств по соглашению с "шестеркой" иранская ядерная проблема (ИЯП) будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет.
Речь идет о семи резолюциях СБ ООН, принятых ранее в связи с иранским ядерным досье. Действие этих резолюций будет прекращаться поэтапно и в соответствии с ходом выполнения иранской стороной взятых на себя обязательств под контролем МАГАТЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран окажется под

Поделитесь с друзьями: