InvestFuture

Американские стартапы собрали $19,2 млрд за 3 месяца

Прочитали: 39

Во II квартале текущего года суммарные инвестиции в американские стартапы составили $19,19 млрд, увеличившись на 24% в годовом выражении. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dow Jones VentureSource.

Венчурные капиталисты увеличили инвестиции в американские компании, представляющие IT-рынок и здравоохранение. Инвесторы видят перспективы именно в этих компаниях, несмотря на опасение по поводу чрезмерного развития рынка венчурного финансирования и повторения ситуации с пузырем доткомов, который надулся в конце 1990-х гг.

справкаТогда в США царила настоящая истерия по поводу интернет-компаний, считавшихся беспримерными в своей привлекательности для инвесторов. В то время всемирная паутина росла стремительными темпами, и казалось, что у роста акций американского хайтека попросту нет потолка. Однако в 2000 г. пузырь доткомов лопнул, рынок обвалился почти вдвое, а США скатились в полномасштабную рецессию. В октябре-декабре 2000 г. в американские стартапы вложили $19,72 млрд. В тот же период 2000 г. количество сделок на рынке венчурного инвестирования измерялось 1309.

Как видно, размер инвестиций в стартапы сегодня приближается к уровню эпохи доткомов. За первую половину 2015 г. молодые компании в США привлекли суммарно $35,92 млрд. Это больше показателя в $35,71 млрд за весь 2013 г. Для сравнения, в 2014 г. объем инвестиций в сектор составил $57,02 млрд.

Во II квартале текущего года были заключены 1034 сделки на рынке венчурного инвестирования, что примерно соответствует значению за аналогичный период прошлого года. Раздувание рынка происходит за счет таких стартапов, как Uber Technologies и Airbnb, в которые, по мнению инвесторов, гораздо выгоднее вкладываться, чем в публичные компании.

В конце июня 2015 г. сервис аренды жилья Airbnb привлек $1,5 млрд инвестиций, и этот раунд финансирования стал одной из крупнейших венчурных сделок. Компания была оценена в $25,5 млрд, что является третьим результатом после производителя смартфонов Xiaomi (оценен в $46 млрд) и сервиса заказа такси Uber ($41,2 млрд).

В организации финансирования Airbnb приняла участие Morgan Stanley, что говорит о растущем интересе крупнейших банков к подобным крупным сделкам, которые помогают стартапам отложить выход на фондовый рынок. Не так давно банк Morgan Stanley увеличил штат своего подразделения, занимающегося бумагами частных компаний.

Чуть более года назад стало понятно, что спекулятивный капитал сосредоточен внимательно на фундаментальных оценках Twitter, Facebook и других оценках. При этом все слова о рисках нового пузыря такие инвесторы предпочитали игнорировать.
Несколько крупных и опытных инвесторов говорили, что достижение 5 тыс. пунктов индексом Nasdaq должно стать сигналом, ибо эти уровни аналогичны тем, которые были зафиксированы перед кризисом доткомов.
Инвестор и владелец Dallas Mavericks Марк Кубан считает, что сейчас пузырь, если он все же есть, будет хуже пузыря 2000 г. Далее...

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские стартапы

Поделитесь с друзьями: