InvestFuture

Акции Google рванули вверх на фоне удачного отчета

Прочитали: 49

Google отчиталась по итогам работы за II финквартал. Выручка за исключением затрат на приобретение трафика(ex-TAC) составила $14,35 млрд, скорректированная прибыль на акцию - $6,99, что оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших $6,70 с ex-TAC-выручкой в размере $14,27. Акции поискового гиганта выросли на фоне отчета на 11%, закрывшись на $599,91 за одну ценную бумагу.

Для Google это первый финансовый квартал с новым главой финансовой службы - Руфь Порат, которая прокомментировала результаты следующим образом: "Результаты за II квартал отражают позитивный рост наших продуктов, в первую очередь основную категорию, поиск, где необходимо выделить мобильное подразделение, а также рекламу в YouTube. Мы ориентированы на новые возможности в широком диапазоне услуг. И мы сделаем это с оглядкой на разумное распределение ресурсов".

Экс-финдиректор Morgan Stanley Рут Порат, перешедшая в Google в мае этого года, организовала аудит расходов компании. В I квартале этого года штат сотрудников Google вырос на 1819 человек, увеличившись до 55 419 сотрудников. Это самый медленный рост штата компании с 2013 г.

В последнее время у Google много сторонних инициатив, большинство из которых добрались в лучшем случае до стадии ранних прототипов. Компания не бедствует, а потому может позволить себе витать в облаках: тестировать машины с автопилотов, Wi-Fi-шары, раздающие интернет, и многое другое. Это и беспокоит инвесторов. Попытки корпорации найти новые источники дохода (ну, и мир изменить, конечно же) могут негативным образом повлиять на основной бизнес: Google прежде всего поисковик, зарабатывающий на рекламе.

Во многом благодаря г-же Порат Google пришлось спуститься на землю. Сторонние проекты заброшены, конечно, не будут. Благо на них уже были потрачены значительные средства, и каких-то результатов удалось достигнуть. Но подход к планированию расходов на эти инициативы изменится. Стратегия проста: замедлить темп появления новых проектов и тщательно перебрать существующие, выделив только самые перспективные активы. Поэтому компания сворачивает и все затратные проекты, вроде нашумевшего Google Glass - смарт-очков дополненной реальности. Хотя Glass не закрыт, но приостановлен, и разработки пока не продолжатся.

Может показаться странным, что успешная компания начала затягивать пояс. Но у Google есть могущественные конкуренты в основном бизнесе, и для успешного противостояния нужны ресурсы. Компании Amazon, Facebook и Apple начали разработку и внедрение поисковых технологий в смартфоны и планшеты, вынуждая пользователей использовать специальные приложения. И это не приложения от Google, разумеется. А проиграть на мобильном рынке для компаний, будущее развитие которых находится как раз в "малых экранах", - значит потерять всё. И эти мысли волнуют инвесторов.

Поисковый гигант завершил квартал с $69,7 млрд в наличности и эквивалентах. На НИОКР компания за отчетный период потратила $2,78 млрд.

Выручка Google в ежегодном сравнении выросла на 11%, чистая прибыль увеличивается. Общая скорректированная прибыль составила $4,82 млрд и $3,93 млрд, если считать по обычным методам бухгалтерского учета.

По итогам торгов капитализация Google составила $390 млрд, что примерно на $15 млрд больше, чем у Microsoft. Таким образом, "корпорация добра" заняла второе место после Apple в списке самых дорогих компаний высокотехнологической отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Google рванули

Поделитесь с друзьями: