InvestFuture

Британский фунт - главный бенефициар проблем евро

Прочитали: 46

Главным выгодоприобретателем европейских проблем за последние месяцы стал британский фунт. Инвесторы, напуганные возможным выходом Греции из еврозоны, активно перекладывались в британскую валюту, перспективы которой выглядят куда более предпочтительно.

Эксперты считают, что спрос на фунт связан больше с экономическими перспективами, чем с изменениями в ожиданиях по повышению процентных ставок. "Великобритания выглядит относительно хорошо по сравнению некоторой слабостью экономики США и Европы", - сказал в интервью Bloomberg Саймон Смит, главный экономист FxPro Group Ltd. в Лондоне. Ниже приведем диаграмму, которая демонстрирует динамику различных валют за период с 13 апреля по 13 июля. Отметим также, что фунт за этот период выглядел лучше, чем золото и нефть, а также индексы S&P 500 и FTSE 100. Кстати, в паре с евро фунт достиг своих максимальных отметок за последние восемь лет. А вот в паре с американским долларом успехи не такие масштабные, да и в целом сейчас все будет зависеть от того, кто первым, ФРС или Банк Англии, начнет повышать ставки. В банке Societe Generale считают, что Банк Англии в своей политике ориентируется на заокеанского коллегу и, вероятно, начнет повышение только вслед за Федрезервом. Сигналы американского регулятора очень важны для Банка Англии из-за его влияния на динамику рынка облигаций. Доходность по десятилетним гособлигациям Великобритании практически ничем не отличается от доходности по аналогичным бумагам США. Они идут рука об руку уже на протяжении почти 20 лет.

Вот и сейчас оба регулятора высказываются примерно в одном ключе. На этой неделе глава ФРС Джанет Йеллен очередной раз дала понять, что ставку, скорее всего, повысят уже в этом году, а накануне глава Банка Англии Марк Карни сделал практически такое же заявление.

По словам Карни, процесс повышения учетной ставки растянется на два года. Целевым ориентиром на конец 2017 г. является ставка в 2%.

Вместе с тем, Карни, как и Йеллен, оговаривается, что скорость ужесточения монетарной политики будет зависеть от возможных потрясений в экономике Европы.

Низкая инфляция не помешает

Марк Карни во вторник развеял слухи о том, что скатывание темпов инфляции к нулю воспрепятствует повышению ставки.

Потребительские цены в Великобритании в прошлом месяце не изменились по сравнению с маем и июнем 2014 г., показывают данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали подъем цен на 0,1% относительно мая и нулевого изменения в годовом выражении. В апреле было отмечено первое снижение цен в Великобритании в годовом выражении с 1960 г., в мае - рост на 0,1%.

Несмотря на то что глава Банка Англии, выступая на специальной комиссии казначейства, не проявлял склонности к неминуемому повышению процентной ставки, он отметил, что "момент, когда процентные ставки начинают расти, приближается".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британский фунт -

Поделитесь с друзьями: