InvestFuture

Кабмин России одобрил кредит Белоруссии на $760 млн

Прочитали: 32

Правительство России одобрило предоставление Белоруссии в 2015 г. кредита на $760 млн в рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения.

Кредит выдается до 2025 г. и необходим Белоруссии для погашения и обслуживания госдолга перед РФ и Евразийским фондом стабилизации и развития.

"Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу", - отмечается в распоряжении правительства.

Размер маржи фиксируется в рабочий день, предшествующий дню подписания соглашения, и определяется как разница между доходностью российских еврооблигаций с погашением через 7 лет и ставкой 7-летнего процентного свопа в долларах.

В апреле 2015 г. Россия предоставила Белоруссии кредит на 6,2 млрд руб.

Погашение кредита со стороны Белоруссии начнется в 2019 г. и будет осуществляться ежегодно вплоть до 2025 г. посредством перечисления России двух траншей в год.

Белоруссия также работает с миссией МВФ с целью получения очередных кредитов фонда.

В марте 2015 г. Белоруссия погасила кредит перед МВФ. Республика с января 2009 г. по апрель 2010 г. реализовала программу stand by МВФ в кредитном объеме $3,5 млрд.

Также Белоруссия планирует разместить евробонды и внутренние облигации, номинированные в валюте.

Валовой внешний долг Республики Беларусь, по данным белорусского Нацбанка, на 1 января 2015 г. сложился в размере $40,1 млрд (52,8% годового ВВП) и за 2014 г. увеличился на $440,3 млн, или на 1,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабмин России одобрил

Поделитесь с друзьями: