InvestFuture

Иран начал распродавать нефть из плавучих хранилищ?

Прочитали: 33

Первые 2 млн иранской нефти после соглашения по ядерной программе отправляются в Азию, об этом сообщает агентство Reuters. Иранский супертанкер, простоявший в море несколько месяцев, наконец начал исполнять свою непосредственную задачу.

Иран и "шестерка" международных посредников на этой неделе заключили историческое соглашение по ядерной программе, что позволит снять с Исламской Республики экономические санкции. И хотя многие аналитики скептически относятся к возможности Ирана в ближайшее время увеличить предложение нефти на мировом рынке, страна хранит достаточно большие запасы "черного золота" в плавучих хранилищах, и эта нефть может попасть на рынок практически сразу.

Стоит, правда, отметить, что вопрос с плавучими хранилищами также был предметом споров экспертов. Некоторые утверждают, что большая часть нефти из этих танкеров продана, кто-то говорит, что в этой нефти слишком большое содержание серы и она непригодна для экспорта, но тем не менее поставки, судя по всему, начались.

Впрочем, никаких деталей не сообщается. Reuters опирается на данные своей системы ThomsonReuters EIKON, указывающей на то, что танкер Starla направился через Османский пролив в сторону Сингапура.

Кроме того, соглашение по ядерной программе Ирана еще требует определенного одобрения, на что понадобится время. Аналитики Macquarie видят текущую ситуацию следующим образом: "Иран, вероятно, полагает, что либо небольшое увеличение экспорта не подорвет историческое соглашение, либо его никто не заметит".

Напомним, ранее министр нефти Ирана Бижан Зангане заявлял, что после ослабления санкций страна в течении ближайших двух месяцев постарается нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, а в течение шести месяцев - на 1 млн баррелей в день.

Различные источники также сообщали, что Иран хранит в танкерах порядка 40-50 млн баррелей нефти и может выбросить их на рынок практически моментально. Наиболее точной в оценках была израильская компания Windward, которая утверждала, что Иран хранит 51,4 млн баррелей на 28 танкерах.

Поскольку никаких подробностей не сообщается, то и судить о правдивости сообщения довольно сложно. Котировки смеси Brent практически никак на него не реагируют, цена на нее даже немного растет. По состоянию на 11:45 по московскому времени баррель этой смеси стоит $57,20. После объявления соглашения нефть все же потеряла в цене несколько процентов, однако это может быть связано не столько с иранским фактором, сколько с укреплением американского доллара на валютном рынке. Многие эксперты также полагают, что иранский фактор слишком давно отыгрывался рынком и сейчас уже не носит акцентированного влияния на динамику нефтяных фьючерсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран начал распродавать

Поделитесь с друзьями: