InvestFuture

Помощь Греции: как проголосует парламент Германии?

Прочитали: 33

Ожидается, что немецкие законодатели поддержат правительство по вопросу о начале переговоров по выделению третьего пакета помощи Греции, несмотря на то что министр финансов страны Вольфганг Шойбле выражает сомнения относительно его эффективности.

Представители партии канцлера Ангелы Меркель и их партнеры по коалиции – социал-демократы - уже высказались в пользу того, чтобы еврозона начала переговоры с Афинами во время предварительного голосования во вторник.

Эти результаты указывают на то, что Меркель получит мандат от нижней палаты парламенты, при этом некоторые представители оппозиционных партий также, вероятно, проголосуют в пользу выделения помощи Греции в конечном итоге, после дебатов по этому вопросу.

Такая поддержка со стороны парламентариев была высказана, несмотря на то что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказывается по этому поводу с неодобрением и полагает, что лучшим вариантом для Греции будет временный выход из еврозоны, а также несмотря на всеобщее неодобрение со стороны немцев.

"Семь причин, по которым бундестаг должен проголосовать "нет" - это заголовок, который появился сегодня в ежедневном издании Bild. В самой статье помимо прочего приводились такие доводы: Grexit – лучшее решение и наши внуки не должны платить за это.

Греческий парламент одобрил предложение о новом пакете помощи в четверг, и в тот же день Европейский центральный банк увеличил фонд чрезвычайной помощи, чтобы спасти банки страны от коллапса.

Министры финансов Европейского союза одобрили предоставление бридж-кредита Греции на сумму 7 млрд евро, что позволит страны избежать дефолта по облигационным выплатам ЕЦБ, а также выплатить задолженность МВФ.

Эти меры снизили риск Grexit – выхода Греции из еврозоны – по крайней мере на какое-то время.

Сейчас на Меркель оказывается сильное давление внутри страны, так как парламентарии потеряли доверие к Греции, а кредиторы страны согласились почти на сделку с Грецией, при условии что страна примет реформы: снизит пенсии, поднимет налог на добавочную стоимость, а также приватизирует государственные активы на сумму 50 млрд евро.

Германия – это страна, которая по сравнению с другими странами еврозоны выделила больше всего финансовой помощи для Греции с 2010 г.

Тем не менее в четверг министр финансов страны Вольфганг Шойбле повторил свое предложение, которое он сделал Греции во время длительных воскресных переговоров с представителями Греции, а именно, по временному выходу Греции из еврозоны – этот взгляд поддерживают некоторые представители консервативной партии.

Парламентарий от консервативной партии Марк Хелфрих заявил в интервью радио Deutschlandfunk, что он будет голосовать "нет", добавив: "Из-за подрыва доверия".

При этом 48 членов Консервативной партии во время предварительного голосования в четверг проголосовали против новых переговоров.

Во время пятичасовых дебатов по этому вопросу многие критики высказали сомнения относительно желания нового греческого правительства принять реформы.

В феврале 29 консерваторов проголосовали против второго пакета помощи Греции.

Как Меркель, так и Шойбле, уговаривали консерваторов поддержать соглашение, к которому удалось прийти в Брюсселе, отмечает источник, при этом канцлер подчеркивала то, что Германия поставила свою подпись под этим соглашением, которое включает в себя необходимость для Греции ввести жесткие реформы, а также надзор над греческой экономикой.

Антон Хофрейтер, глава оппозиционной Партии "зеленых", заявил, что, по его предположениям, большинство членов его партии воздержатся от голосования.

"Я не буду голосовать "нет", потому что я считаю, что Греции однозначно необходима помощь и мы должны удержать ее в еврозоне", – заявил он.

"Но я, как и большинство фракции, не доверяю немецкому правительству и тому, что оно будет действовать так, чтобы предотвратить Grexit", – добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помощь Греции: как

Поделитесь с друзьями: