InvestFuture

Духовные лидеры Ирана: отменяйте санкции сейчас!

Прочитали: 57

Только в случае немедленной отмены санкций и возврата замороженных активов Ирану официальный Тегеран одобрит "ядерную сделку". Об этом заявил аятолла Мохаммад Али Мохаведи Кермани в ходе пятничной молитвы.

Высокопоставленный духовный лидер также отметил, что страны, с которыми было подписано соглашение, не заслуживают доверия и выдвигают оскорбительные требования. Более того, по его словам, "ядерная сделка" не соответствует ряду условий, о необходимости которых заявлял верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Иранцы должны согласиться на эту сделку, только если наши права соблюдаются и красные линии не пересекаются и идеалы исламской революции, в особенности борьба с глобальным высокомерием, не отодвинуты в сторону и не забыты. Все жестокие санкции должны быть отменены немедленно, все заблокированные доходы - разблокированы, а наша исламская и национальная гордость не должны пострадать", - сказал Кермани.

Следует отметить, что столь важные геополитические соглашения, от которых зависит судьба региона, довольно часто срываются из-за некорректной интерпретации их условий чиновниками договаривающихся стран.

Помимо этого, причиной провала довольно часто бывает нежелание влиятельных групп чиновников, которые не принимали непосредственного участия в достижении соглашения, принимать конечный вариант договоренностей, который, как правило, значительно отличается от изначального проекта.

Напомним, что накануне советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью агентству Reuters заявила, что власти Ирана будут вынуждены предоставить доступ наблюдателям к любому военному или гражданскому объекту, который покажется США или союзникам подозрительным.

По ее словам, подписанное соглашение не дает возможности Ирану препятствовать инспекциям, если Вашингтон решит проверить какой-либо серьезный объект.

"Если иранцы заявят, что мы не можем изучить какой-либо объект, военный он или нет, но в МАГАТЭ его посчитают подозрительным, инспекторы получат к нему доступ. Это не запрос, это требование, в ответ на которое Иран заставят предоставить доступ", — сказала Райс.

В то же время стоит отметить, что это лишь интерпретация соглашения с представителями США, с которой иранская сторона не согласна.

Дело в том, что процедура, о которой говорит Райс, предполагает, что Тегеран в 24-дневный срок после запроса должен дать разъяснения по поводу подозрительных объектов и лишь после этого будет обязан обеспечить доступ инспекции к ним, если потребуется. Таким образом, данная процедура не обозначает жесткого условия для Ирана открыть доступ на свои военные объекты для инспекции.

История вопросаВ проекте соглашения по ядерной программе указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным. По словам источника, в случае заключения соглашения резолюция Совбеза ООН об отмене санкций может быть принята в течение месяца.
В соглашении также предусмотрено ограничение на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет. В дальнейшем Тегеран может постепенно перейти к следующим программам по обогащению урана, но исключительно в мирных целях, указывается в соглашении.
Кроме того, Иран должен преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ, говорится в документе.
При этом в течение ближайших 15 лет Тегеран обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%, в то время как количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на обогатительном предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тыс. 60 единиц, отмечается в соглашении.
В соглашении также отмечается, что в случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств по соглашению с "шестеркой" иранская ядерная проблема (ИЯП) будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет.
Речь идет о семи резолюциях СБ ООН, принятых ранее в связи с иранским ядерным досье. Действие этих резолюций будет прекращаться поэтапно и в соответствии с ходом выполнения иранской стороной взятых на себя обязательств под контролем МАГАТЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Духовные лидеры Ирана:

Поделитесь с друзьями: