InvestFuture

Потребительские цены в США выросли на 0,3%

Прочитали: 26

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Относительно июня 2014 г. показатель вырос на 0,1%.

Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно предшествующего месяца и на 1,8% в годовом выражении, что также соответствовало прогнозам экспертов.

Усиление инфляции в июне обусловлено в первую очередь ростом арендной платы, которое оказалось максимальным за два года. Эксперты ожидают дальнейшего удорожания аренды, поскольку все больше американцев предпочитают снимать квартиры, а не владеть собственным домом.

В то же время сдержанный рост мировой экономики и сильный доллар пока предотвращают возврат инфляции в США к целевому уровню Федеральной резервной системы в 2% в годовом выражении.

Арендная плата за основное жилье в США увеличилась на 0,4% в июне, что является максимумом с августа 2013 г. Ее рост обеспечил две трети повышения индекса Core CPI.

Цены на энергоносители в июне выросли на 1,7% относительно предыдущего месяца, при этом стоимость продуктов питания поднялась на 0,3%.

В мае индекс CPI поднялся на 0,4% к предыдущему месяцу и на 0,1% за год, индекс Core CPI соответственно не изменился к апрелю и вырос на 1,7% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: