InvestFuture

Фондовому рынку Америки нужны новые акции

Прочитали: 34

Когда предложение уменьшается, а спрос остается высоким, цены начинают расти. То же самое происходит и на фондовом рынке Америки.

Рекордно низкая краткосрочная процентная ставка и минимальная доходность государственных облигаций увеличивают спрос инвесторов на акции. Однако из-за обратного выкупа акций (share buy-back, выкуп эмитентом собственных акций) предложение акций на рынке неуклонно снижается.

Согласно оценке BCA Research количество акций, выпущенных на американском фондовом рынке, с 2009 г. уменьшилось на 6%. Однако столь благоприятная ситуация для курса акций, возможно, начинает исчезать.

Несколько десятилетий назад многие компании специально держали небольшую сумму денег "на черный день", которая должна была помочь в случае рецессии. Сегодня это уже не практикуется, отчасти из-за давления со стороны инвесторов-активистов: если компании не знают, как лучше использовать деньги, то они должны вернуть их акционерам.

Обратный выкуп акций также помогает улучшить финансовый коэффициент, что особенно важно с текущей процентной ставкой, когда компании получают невысокий возврат на свои деньги. Таким образом, обратный выкуп практически никак не отражается на общей выручке компании, но уменьшает количество акций и увеличивается доход на акцию. Та же логика применяется и к такой категории, как доходность активов.

Обратный выкуп может поднять цены акций на краткосрочной отрезок времени и помочь топ-менеджерам достигнуть целей, на основе которых высчитываются их премиальные. Он также ведет к выпуску новых акций для топ-менеджеров.

Дивиденды не имеют такого же воздействия. Увеличение дивиденда - это долгосрочное обязательство, в то время как программа обратного выкупа может быть временной. Сокращение дивиденда - крупное решение, которое может иметь негативный эффект на стоимость акции.

Уменьшение программы обратного выкупа менее обременительно. Неудивительно, что топ-менеджеры предпочитают обратный выкуп, отмечает британский журнал The Economist.

Однако можно ли назвать обратный выкуп полезной вещью для экономики в целом? Одной из причин, почему ФРС удерживает процентную ставку на столь низком уровне, является стимулирование инвестиций со стороны бизнеса.

Корпоративная прибыль близка к самому высокому показателю в доле ВВП за все послевоенное время, что указывает на наличие у компаний большого количества выгодных возможностей.

И хотя уровень инвестиций поднялся до 13% ВВП с 11% во время рецессии, он еще не достиг докризисного показателя. Деньги, которые могли бы быть направлены на новый завод или новое оборудование, тратятся на обратный выкуп акций.

Однако уже видны первые признаки того, что энтузиазм по поводу обратного выкупа начинает слабеть. В I квартале этого года компании потратили $144 млрд на buy-back, что на $15 млрд меньше, чем в I квартале 2014 г. Одной из причин снижения, по всей видимости, является замедление роста прибыли (у компаний просто меньше свободных денег).

Согласно прогнозу прибыль в расчете на одну акцию упала на 3% во II квартале по сравнению с тем же периодом в 2014 г. Это произошло отчасти из-за негативного эффекта низких цен на прибыль энергетических компаний, а также из-за укрепившегося доллара, что привело к снижению объема иностранной прибыли у транснациональных корпораций.

Обратный выкуп всегда имел элемент финансовой инженерии (разработка новых финансовых инструментов и методов). Может ли быть хорошей новостью то, что компания не знает, как выгоднее использовать свои деньги?

Энтузиазм по поводу обратного выкупа создает впечатление, что топ-менеджеры больше интересуются краткосрочной динамикой цены акции, чем долгосрочным здоровьем компании.

Следует также учитывать другой фактор. Прошлый год стал крупнейшим по объему первого выпуска ценных бумаг на фондовом рынке Америки с 2000 г. (внесенные в биржевой список 288 компаний привлекли $84 млрд).

По данным Bloomberg, частные инвестиционные компании, избавляясь от инвестиций, продали в первой половине года акций на $73 млрд (рекордный показатель для шестимесячного периода). В основном это доли в компаниях, акции которых уже котируются на бирже.

Неудивительно, что, имея близкий к рекордному уровню рынок, лишь небольшое число инвесторов фиксируют прибыль. Если цены продержатся на достаточно высоком уровне в течение длительного времени, то появятся и новые предложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовому рынку Америки

Поделитесь с друзьями: