InvestFuture

Западные СМИ продолжают хвалить Набиуллину и ЦБ

Прочитали: 40

Поскольку все политики пытаются уйти от принятия неоднозначных решений, важных для стабильного роста ВВП, эта серьезная задача переходит к главам центробанков. Об этом пишет создатель сервиса аналитических комментариев «Breakingviews», который был выкуплен агентством Reuters, Роб Кокс.

При всем уважении к председателю ФРС Джанет Йеллен, президенту Европейского центробанка Марио Драги и управляющему Банка Японии Харухико Куроде, ни один глава центробанка в мире не сталкивался с таким комплексом проблем, как Набиуллина. Невзирая на то, что ее метод управления экономикой РФ далек от идеала, она все же заслуживает награды.

Наиболее серьезная проблема для России - это падение цен на нефть. До их стремительного снижения в конце прошлого года, на сырье приходилось примерно 60% экспорта из РФ и обеспечивали треть ВВП страны.

Падение цен на нефть также сократило обеспечение иностранной валюты. Это ударило по рублю, который потерял 40% стоимости к доллару. В силу того, что Россия почти не производит чего-то помимо этого, у нее нет выбора, кроме как переплачивать за импорт. Уровень инфляции колеблется у 15%. Для регулятора, чьей обязанностью является сдерживание роста цен, это нокаутирующий удар.

Политика Путина ничуть не облегчает Набиуллиной борьбу с инфляцией. В ответ на экономические ограничения, введенные за поддержку сепаратистов на востоке Украины, правительство запретило импортировать большую часть сельскохозяйственной продукции из США и ЕС.

Один из вариантов действий для предположительно независимого центробанка, особенно того, который имеет почти полтриллиона в резервах, выделить больше средств для поддержания валюты, продавая доллары и покупая рубли. Вместо этого Набиуллина и ее заместитель Ксения Юдаева в ноябре позволили рублю свободно колебаться, признав после того, что борьба с рынком - плохая идея.

Однако в отличие от стран Запада, России приходится иметь дело с таким препятствием, как санкции США и ЕС. Это опасно в то время, когда иностранцы считают Россию инвестиционным адом, а такая ситуация может сохраняться еще определенное время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Западные СМИ продолжают

Поделитесь с друзьями: