InvestFuture

Греческие банки снова готовы к работе

Прочитали: 31

Банки Греции в понедельник впервые за три недели снова откроют свои двери для клиентов, об этом официально уведомил Минфин страны. Это, казалось бы, радостное событие для клиентов, которые, скорее всего, с первых часов выстроятся в очереди за своими деньгами.

Однако ограничения на снятие все же сохранятся, хотя и не такие жесткие, как сейчас: обналичить можно будет уже не 60 евро в день, а 420. Правда, только в том случае, если до этого деньги со счета не снимались несколько дней. В общем, изменения косметические. Запрет на отправку денег за рубеж и другие ограничения также сохранятся.

Без потерь в этой ситуации окажутся те, кто хранил свои сбережения в сейфовых ячейках. Контроль за движением капиталов их не затронул, правда, воспользоваться ими было нельзя, из-за того что банки попросту закрыты. По мнению экспертов, ячейки окажутся пустыми максимум в течение трех дней. Математика проста: в последние дни до введения банковских каникул греки снимали со своих счетов в общей сложности 1,6 млрд евро в день. Учитывая, что правительство полностью подорвало доверие к себе, можно и теперь ожидать не менее активного бегства капитала из банковской системы. Если говорить в целом, то сами по себе банковские каникулы нанесли серьезный урон и без того слабой экономике Греции. По информации различных СМИ, потери составили около 3 млрд евро. Наибольший урон причинен сфере розничной торговли - 600 млн евро, при этом самый сильный удар пришелся на сектор одежды. Существенно пострадал экспорт, потеряв 240 млн евро. И это еще не все беды, которые боги Олимпа через еврочиновников наслали на Афины: с сегодняшнего дня начинается применение новых ставок НДС. Например, для гостиниц временно - до 30 сентября - будет действовать ставка НДС в 6,5%, а уже с октября налог удвоится. В общем, говорить о том, что самая темная ночь перед рассветом, в данном случае не приходится.

Варуфакис: это катастрофа исторического масштаба

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что экономические реформы в стране войдут в историю как величайшая катастрофа в управлении макроэкономикой, в то же время он согласен, что другого пути, как согласиться на предложение ЕС, у Ципраса не было.

Варуфакис был среди депутатов от СИРИЗА, проголосовавших против законопроекта "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)", принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны, пишут РИА "Новости".

"Эта программа обречена, и неважно, кто будет ее исполнять", - сказал Варуфакис.

Острова уходят с молотка

Богатые мира сего скупают греческие острова. Ажиотаж вызван крайне низкими ценами на недвижимость в Элладе. На днях американский миллиардер Уоррен Баффетт совместно с итальянцем Алессандро Прото купил остров Святого Фомы в Сароническом заливе. Сумма сделки - 15 млн евро. Ранее звезда пиратов Карибского моря Джонни Депп тоже приобрел остров Строггило в Эгейском море за 4,2 млн евро. Чуть больше заплатила голливудская пара Анджелина Джоли и Бред Питт, заполучив в собственность остров София в Ионическом море. Такой всплеск в данном сегменте рынка последний раз был отмечен в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие банки снова

Поделитесь с друзьями: