InvestFuture

СПАРК ввела услугу проверки нотариальных документов

Прочитали: 49

В информационно-аналитической системе СПАРК, созданной "Интерфаксом" для проверки контрагентов и управления рисками, запущена новая услуга по проверке нотариальных документов, содержащихся в Единой информационной системе нотариата.

Услуга разработана и внедрена совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) и Фондом "Центр инноваций и информационных технологий" (ФЦИИТ) и предназначена для проверки нотариальных документов на предмет их подлинности путем сравнения реквизитов с реквизитами документов, прошедших нотариальное удостоверение.

Проверку нотариального документа осуществляют по следующим реквизитам: по типу документа, номеру нотариального документа в реестре нотариальных действий; дате совершения нотариального действия; серии и номеру бланка единого образца; ФИО нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса.

"Актуальность данного сервиса обусловлена значительным увеличением в первом полугодии 2015 г. количества мошеннических действий и случаев хищения денежных средств со счетов и банковских ячеек клиентов по подложным нотариальным документам, что во многом связано с невозможностью оперативной проверки их подлинности.

Новый сервис СПАРКа предоставляет такую возможность, которая, как мы полагаем, в первую очередь будет востребована банками, финансовыми организациями и операторами сотовой связи", - заявил заместитель генерального директора "Интерфакса", руководитель проекта СПАРК Роман Лаба.

Новая услуга поможет предпринимателям, компаниям и физлицам при заключении сделок, проведении финансовых операций, а также при передаче прав владения абонентскими номерами сотовой связи, в случае если перечисленные действия осуществляют уполномоченные лица по нотариальной доверенности.

Система СПАРК обеспечивает доступ к базе данных ФНП, которая содержит более 100 млн бланков доверенностей с 2010 г., при этом база обновляется в режиме реального времени через Единую информационную систему нотариата.

Отчет о проверке нотариального документа можно выгрузить в формате PDF для печати, а вся история запросов хранится в "личном кабинете" пользователя СПАРКа.

СПАРК - одна из самых известных услуг "Интерфакса", используется для проверки компаний-контрагентов, управления рисками. Система ежегодно обрабатывает более 500 млн запросов от десятков тысяч пользователей; объединяет самую полную по объему и глубине корпоративную информацию с инструментами по оценке рисков, маркетингового окружения и инвестиционной привлекательности компаний.

В СПАРКе собраны все доступные сведения о юридических лицах России, Украины и Казахстана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СПАРК ввела услугу

Поделитесь с друзьями: