InvestFuture

21 июля: главные события дня

Прочитали: 349

Кто не рискует, тот пьет шампанское! Теперь американским банкам запрещено совершать рисковые операции. Яблоко от яблочка - как продажи часов Apple Watch сказались на доходах компании? Сладко ли приходится кондитерам - узнаем из отчета компаний "Красный Октябрь" и "Бабаевский".

МИР

Квартальный отчет сегодня выпустит IT-гигант - Apple. Конкуренты обычно ждут когда же компания даст осечку. Но сходить с дистанции яблочники не собираются. Менеджмент Apple обычно радует акционеров хорошими показателями. За январь-март выручка заметно выросла, а прибыль на акцию подтянулась на 40%. Успех обеспечили рекордные продажи iPhone и Mac. В лидеры по продажи выбился и магазин приложений App Store. Правда картину второго квартала может испортить прохладный прием покупателей умных часов Apple Watch. Даже первые дни после выпуска в апреле прошли без привычного ажиотажа. А к июлю в США продажи этого гаджета упали в 10 раз. На первый взгляд беда невелика. По оценкам, Watch занимают 4% от капитализации Apple. Но дело в том, что это первый продукт, выпущенный без участия легендарного Стива Джобса. И его провал может стать ударом по репутации компании.

Какой будет реакция на новый продукт другой знаменитой IT-корпорации, Microsoft, узнаем чуть позже. Официальный анонс Windows 10 намечен только на следующую неделю. Известно, что это последняя операционная система от Microsoft. Дальше будут выпускаться только обновления. А сегодня после закрытия торгов компания отчитается за 2 квартал. В отличие от Apple, по итогам января – марта 15-го Microsoft пришлось заявить о падении прибыли на 12%. Спрос на «операционки» был меньше, чем годом ранее. Но главный негатив еще впереди. В начале июля компании пришлось почти полностью списать активы, приобретенные у финской Nokia. Это означает падение прибыли почти на 8,5 млрд долларов. Так что попытка побороться за лидерство на рынке смартфонов оказалась неудачной. Microsoft, очевидно, признала свое поражение.

Час Икс для американских финансистов: к сегодняшнему дню все банки начнут действовать согласно «правилу Волкера». Оно было названо так в честь бывшего главы ФРС США, Пола Волкера. Закон ограничивает наиболее рискованные операции: запрещает вкладываться в хедж-фонды и вести торговые сделки с использованием собственных средств. Он вступил в силу с апреля 14 года, но банкам дали больше года на адаптацию. Все это время компании пытались добиться отмены закона или хотя бы переноса еще лет на 7. Их недовольство понятно - ограничения вводятся на самые прибыльные сферы. К тому же, чтобы соответствовать правилу, придется списывать часть активов, а это грозит серьезными убытками. Но регуляторы непреклонны - для них главное - не допустить повторения кризиса 2008 года.

Сегодня данные о торговом балансе за июнь публикует Швейцария. По прогнозам, после трех месяцев роста, положительное сальдо снизится. Но тем не менее, составит почти 3 млрд франков. Швейцарский экспорт по-прежнему превышает импорт. Страна не испытывала дефицита торгового баланса последние 15 лет. Тут сказываются особенности экономики: население небольшое, поэтому внешняя торговля играет важную роль для бюджета. Профицит - дополнительная гарантия стабильности, недаром у швейцарского франка репутация одной из самых надежных валют. И хотя она была слегка подпорчена после того, как власти отказались от привязки курса к евро, на фоне кризиса в Греции популярность этого «инвестиционного убежища» снова растет.

Не счесть алмазов в каменных пещерах! Один из крупнейших в мире добытчиков этих камней, российская АЛРОСА расскажет сегодня о том, каким для производства выдался второй квартал, и подведет итоги первого полугодия. За январь-март компания увеличила добычу на 6% - итого - около 8,5 млн карат. Основные объемы дает подземный рудник «Мир». Раньше он был слишком обводнен. Теперь с проблемой удалось справиться, и объемы производства подскочили в 9 раз. С другой стороны - продажи все же просели - почти на треть.

И на десерт… Акционеров на разговор за чашкой чая собирают производители шоколада. Сразу две компании - фабрика «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский», проведут сегодня годовые собрания. Кстати, обе - входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Итоги 2014-го удачными для этих производителей не назовешь. Красный октябрь сократил прибыль вдвое, Бабаевский завершил год с убытком. Импортное сырье подорожало из-за девальвации рубля. Еще в феврале обе компании заявили, что, возможно, будут вынуждены повышать цены на продукцию. И сейчас этот прогноз повторяют и независимые эксперты. Основа шоколада, какао-бобы дорожают. Урожай в Гане - это второй производитель в мире после Кот - д’Ивуара - оказался неожиданно низким - на 30%. А значит, дефицита и роста стоимости шоколада не избежать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: