InvestFuture

Экспорт нефти Саудовской Аравии обновляет минимумы

Прочитали: 34

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии упал в мае до самого низкого уровня за последние пять месяцев.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, экспортировала 6,935 млн баррелей в день (баррелей) в среднем в мае по сравнению с 7,737 млн баррелей в сутки в апреле. В мае индикатор достиг минимума с декабря 2014 г.

На фоне падения экспорта сырой нефти королевство решило увеличить поставки дизельного топлива. Само по себе это означает начало новой ценовой войны с конкурентами в Азии.

Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в сутки, потребляется внутри страны.

При этом сейчас переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке.

Фактически королевство сейчас сравнялось с объемами Royal Dutch Shell, то есть занимает четвертое место в мире по объему переработки.

В настоящий момент Саудовская Аравия через Aramco Trading Co. предложила в рамках тендеров 2,8 млн баррелей дизельного топлива с поставкой в конце июля и начале августа, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.

До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в мае составил 10,333 млн баррелей в сутки, что немного выше апрельского показателя 10,308 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт нефти Саудовской

Поделитесь с друзьями: