InvestFuture

Главный инсайдер мира сядет в тюрьму

Прочитали: 23

Дело Раджата Гупты закрыто. Финансиста признали виновным, но временно отпустили на свободу под залог. Приговор ему будет зачитан 18 октября, но в том, что знаменитый инсайдер сядет за решетку не на один год, уже никто не сомневается.

Обвинение сумело доказать, что Гупта вступил в преступный сговор и совершил экономическое преступление. Его подельник - печально известный владелец хэдж-фонда Радж Раджаратнам, который сам в октябре прошлого года был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Раджаратнам получал от Гупты конфиденциальную информацию. Тот передавал ему инсайдерские данные, будучи управляющим партнером McKinsey & Co. и одним из директоров Goldman Sachs Group Inc. и Procter & Gamble Co. Раджат Гупта был особенно ценен в качестве инсайдера, так как помимо этих компаний работал или имел связи в ряде других крупных фирм. Среди них Rockefeller Foundation и Bill & Melinda Gates Foundation. Финансист также предоставлял консалтинговые услуги таким крупным бизнесменам, как, например, Ллойд Блэнкфейн, и таким влиятельным организациям, как ООН.

Несмотря на то что Гупта тратил существенные средства на благотворительность, ему удалось сколотить огромное состояние. Он владеет резиденцией в штате Коннектикут, стоимость которой оценивается в $13 млн. Его дом во Флориде на берегу Мексиканского залива оценивается в $4 млн. У Гупты есть и квартира на Манхэттене, а также ранчо в Колорадо. А в общей сложности инсайдер "стоит" $84.1 млн.

Доказательную базу в деле против Раджата Гупты было собрать непросто. Пришлось буквально склеивать дело по кусочкам. Помог обвинению и Ллойд Блэнкфейн, и комментарии Раджа Раджаратнама. В итоге удалось документально подтвердить, что в I квартале 2007 г. и IV квартале 2008 г. Гупта слил Раджаратнаму информацию о квартальных результатах Goldman Sachs. Кроме того, в 2008 г. он сообщил своему подельнику, что Berkshire Hathaway готовится вложить в GS $5 млрд. Информацию о снижении выручки Procter & Gamble Co. владелец хэдж-фонда Galleon Group также получил первым.

За экономическое преступление Раджат Гупта может сесть в тюрьму на срок до 20 лет, за сговор - еще на пять лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главный инсайдер мира

Поделитесь с друзьями: