InvestFuture

Рубль: нефть, облигации и предсказания на весну

Прочитали: 26

Российский рубль в начале недели выглядит стабильно, несмотря даже на снижение нефтяных цен. Прежде всего это связано с периодом налоговых выплат, хотя есть и другие причины.

Изменения рубля к доллару и евро минимальные, а вот стоимость смеси Brent снижается почти на 0,7%. С начала периода налоговых выплат рубль действительно стал менее резко реагировать на колебания нефтяных цен, это было видно еще на прошлой неделе. На динамику валютного рынка в том числе играет и динамика на долговом рынке. Сейчас мы наблюдаем удивительное явление, несмотря на всю кажущуюся нестабильность: государственные облигации России растут девятую сессию подряд, что, по информации Bloomberg, является рекордом.

Доходности по пятилетним рублевым ОФЗ опустились до 10,45%. Эксперты отмечают, что замедление инфляции позволит монетарным властям провести дополнительное снижение ключевой ставки в этом году - еще на 150 базисных пунктов. Согласно последним данным инфляция замедлилась до 0,1%. При этом форвардный рынок указывает на снижение ставки в ближайшие три месяца на 39 базисных пунктов.

Позитивную динамику на долговом рынке подтверждает и тот факт, что на прошлой неделе Минфин успешно разместил облигации с привязкой к инфляции на 75 млрд руб. и планирует разместить еще на 75 млрд.

В общем и целом, ситуация выглядит стабильно, однако аналитики продолжают нагнетать ситуацию. Эксперты из ЦМИ Сбербанка снова пророчат новый шок на валютном рынке в конце этого года, и связан он будет с ростом доллара и падением нефти. Это риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае. Кроме того, повышение ставки ФРС в 2015 г. вызовет приток капитала в США.

Стоит отметить, что это уже не первое подобное пророчество от российских экспертов, хотя аргументы приводятся достаточно банальные. Впрочем, отрицать эти риски вовсе не стоит: они действительно есть. К тому же есть еще один неприятный момент: возможное изменение диспозиции на валютном рынке. Чистая позиция хедж-фондов стала "медвежьей" впервые с декабря прошлого года. Это о чем-то да говорит.

ЦБ РФ

Несмотря ни на что, Банк России продолжает ежедневно покупать валюту на рынке на сумму $200 млн. Впрочем, к серьезным движениям это все равно не приводит, так что можно пока этому фактору особого внимания не придавать. Центральный банк не забывает и делиться валютой с банками, правда, в виде займов. Сегодня ЦБ РФ в рамках аукциона РЕПО в иностранной валюте на 28 дней предложит банкам $1,1 млрд. Минимальная ставка аукциона - 2,1905%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль: нефть, облигации

Поделитесь с друзьями: