InvestFuture

НБКИ: спад на рынке кредитования замедляется

Прочитали: 29

Темпы выдачи розничных кредитов замедлились во II квартале, однако показатель оказался лучше, чем в I квартале, когда кредиторы сократили количество выдаваемых кредитов почти вдвое по сравнению с показателем в IV квартале 2014 г.

Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), обобщив сведения от 3,1 тыс. кредиторов. Так, количество розничных кредитов на покупку потребительских товаров сократилось во II квартале на 45,45% в годовом выражении против 52,54% в I квартале.

Количество выданных кредитных карт сократилось во II квартале на 50,53% против 57,7% в I квартале, количество автокредитов - на 35,34% (69,89%).

"Что касается ипотечного кредитования, то здесь тенденция противоположная. Если в I квартале сокращение выдач составляло 51,96%, то во II квартале - 54,91%. Во II квартале также наметилось некоторое улучшение качества действующих кредитов. Так, если за I квартал доля просроченной задолженности свыше 30 дней увеличилась по всем видам розничных кредитов, то во II квартале рост доли просроченной задолженности сократился по кредитам на покупку потребительских товаров - на 1,7%, по кредитным картам - на 0,7%, по автокредитам - на 0,5%, а по ипотечным кредитам - на 0,2%", - отмечает НБКИ.

"На рынке розничного кредитования отмечены признаки стабилизации, обусловленные, в том числе, повышением качества управления рисками большинством крупных кредиторов. Тем не менее, мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким, прежде всего, из-за снижения реальных доходов заемщиков.

В этой связи кредиторам следует особенное внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, обязательно осуществлять процедуру оперативного мониторинга их финансового поведения и долговой нагрузки и эффективно применять практики профилактики дефолта", - заключил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБКИ: спад на рынке

Поделитесь с друзьями: